Я посвящаю эту статью самому распространенному и закоренелому заблуждению , которое встречается не только у новичков и любителей поторговать на бирже, но и у матерых (как они сами говорят) инвесторов и спекулянтов, обучающих людей непростому ремеслу биржевой торговли.
Часто можно услышать такую фразу: покупать надо дешево, а продавать дорого. Звучит красиво и очень даже правильно, однако в реалиях фондового рынка, данный совет поможет вам в торговле, примерно так же, как и оберег, который вы можете приобрести у любого уличного торгаша (мага и волшебника, разумеется).
Откуда цена?
Природа возникновения цены довольно ясна, она появляется при взаимном и добровольном согласии участников рынка обменять актив (в случае с фондовым рынком) на денежные средства. Продавец предпочитает активу деньги, а покупатель видит ценность денег ниже, чем возможность обладать активом.
Покупая актив, вы оцениваете возможность им обладать выше, чем то количество денежных средств, которое за него отдали
Справедливой цена является тогда, когда на нее согласились обе стороны рыночных отношений: покупатель и продавец. Так и только так возможно формировать цену на фондовом рынке. Из этого следует, что при наличии сделки на определенном ценовом уровне цену нельзя назвать завышенной или заниженной.
Оценочное суждение
В действительности, дорого и дешево понятия относительные и не могут быть, в полной мере, применены к рынку. Однако и на нем возникают такие ситуации, когда определенные уровни цен (в моменте) можно назвать дорогими или дешевыми, что можно видеть по отсутствию сделок на этих ценовых уровнях, продавцы и покупатели просто не могут договориться и возникает ценовой разрыв - ГЭП.
Ценовой разрыв (ГЭП) на графике актива означает неготовность продавцов и покупателей сойтись в цене
Из этого следует, что дешево актив купить не получится, ведь вам его просто никто не продаст.
Вредный вектор мышления
Самое неприятное, что привычная парадигма восприятия цен, может существенно уменьшить ваш торговый депозит или даже, вовсе, разорить вас. Мой совет: необходимо забыть о таких понятиях, как "дорого" и "дешево" при включении торгового терминала. И вот почему...
Для полного осознания масштаба вероятного ущерба, при восприятии цены через призму оценочных суждений приведу следующий, очень грубый, пример:
Выше вы можете увидеть некий график, который я нарисовал за 5 минут в текстовом редакторе. Цена на актива "Х" изменялась на протяжении определенного количества времени от 15 ед. до 10 ед., однако, при этом , в моменте, ее значение достигало 100 единиц. Обладая привычными представлениями о цене, львиная доля инвесторов и спекулянтов решат, что актив стоит дешево, так как его цена достигла отметки 10 и от пика снизилась на 90%, ну не может же она упасть еще более существенно. Самое время брать, в надежде на приличный рост. Однако, спустя некоторое время цена снижается еще на 5%.
Итоговое снижение от пика составило 95%, что вполне вероятно. Если цена снизилась на 90%, что ей стоит пройти еще 5% вниз?
И тут происходит самое интересное. От наших с вами значений в 10 единиц цена преодолела вовсе не дополнительные, те самые, 5%, а все 50%, и наш актив стал в два раза дешевле.
Данный пример показывает всю опасность шаблонного мышления, важно выкинуть все возможные стереотипы о цене из своей головы. Цена всегда справедлива и достигается только при согласии участников торгов, покупателей и продавцов.
Финансовых успехов, Читатели!