Найти в Дзене
Татьяна Горохова

Мать - и - мачеха

В старину на Руси  у  этого растения был  свой  день – 10 апреля. Обычно к этому времени уже теплело, и снег таял. В этот день   славили мать-и-мачеху. Причина названия не в самом желтом цветочке, который так радует нас своим солнечным видом, а в листьях растения, которые появляются позже. Мать-и-мачеха украшает талую землю, выводя на первые весенние лужайки хороводы золотистых головок.

-2

Первые соцветия мать-и-мачехи появляются на проталинах, когда еще вокруг лежит снег. Цветет она в период, когда очень часты резкие перемены погоды. В пасмурную, дождливую, а то и снежную погоду, в заморозки соцветия закрываются. Закрываются они и к ночи.

-3

О  ее происхождении сложено много в основном грустных легенд.

-4

Мать-и-мачеха это не одуванчик. Они похожи желтыми головками цветов, весело разлетающимися после цветения пушинками. Но отличить одно от другого легко: у одуванчика ножка гладкая, а у "мать-травы" с чешуйками.

-5

Мать и мачеха цветёт, пора сеять огород! Через 10 дней после начала цветения можно сажать саженцы фруктовых деревьев, на 14 день - начинать готовить грядки и обрабатывать почву. На 23 день можно сеять ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку. Через 30 дней сажают ранний картофель.

-6

Мать-и-мачеха отцвела, созрели и разлетелись ее маленькие плоды.

-7

Мать-и-мачеха — настоящая природная аптечка!

-8

-9