Найти в Дзене
История разведки

Шифровальщик Игорь Гузенко - первый предатель в системе ГРУ

До последнего времени ГРУ считалось самой закрытой отечественной спецслужбой. По сравнению со своими коллегами из КГБ, а потом ФСБ и СВР, военные разведчики мемуаров практически не пишут и держатся особняком. Тем не менее, благодаря предателям нашим противникам известны структура центрального аппарата ГРУ, его кадровый состав, а также некоторые проводимые управлением операции.

-2

Первая наиболее полная информация о деятельности ГРУ ГШ ВС Советского Союза была получена западными спецслужбами осенью 1945 года. Именно тогда на путь измены встал офицер военной разведки старший лейтенант Игорь Гузенко. Он служил в резидентуре ГРУ в Оттаве на должности шифровальщика.

Отметим, что такая должность имеется у каждого ведомства в Посольстве, будь то военная и политическая разведка или МИД. Шифровальщики это особая каста. Они носители всех секретов, поскольку через их руки и головы проходит вся входящая из Центра и исходящая в Центр документация. Шифровальщики всегда завалены работой. Им положено жить на территории посольства или генконсульства и не покидать её без особой надобности. Да и иностранным языкам их не учат.

Игорь Гузенко стал исключением. Когда в его семье родился ребенок, то проживающий за стенкой в соседней квартире резидент решил нарушить это правило и разрешил своему шифровальщику поселиться в городе, рядом с посольством. Младенец орал непрерывно каждую ночь. К тому же Гузенко владел английским языком. У него не было преграды для общения с местным населением.

-3

Что толкнуло молодого офицера на путь предательства остается гадать. Прочитав полученную из Центра телеграмму о своем отъезде в Москву, он, прихватив секретные документы резидентуры, в ночь на 6 сентября 1945 года добрался до ближайшего полицейского участка и попросил предоставить политическое убежище. Видимо, не хотел возвращаться с семьей из спокойной, незатронутой войной Канады в Советский Союз.

Вначале перебежчика допрашивали специалисты Канадской королевской конной полиции. Так называлась тогда контрразведка этой страны. Потом к допросам подключились оперативники ФБР и британской разведки. Вот тогда спецслужбы получили первую информацию о структуре ГРУ и узнали о том, что Управление ведет широкомасштабную охоту за американскими атомными секретами.

-4

По подозрению в шпионаже в пользу Советского Союза было арестовано несколько десятков человек. Но значительно больший урон предательство Гузенко нанесло престижу нашей страны. Отношение Западных держав к своему бывшему союзнику в войне с фашизмом изменилось. Газеты пестрели статьями о том, что Советский Союз, на словах выступая за мир и безопасность, на самом деле тайно готовится к новой войне.

Западные страны отказалась от планов оказать нашей стране, наиболее пострадавшей в минувшей войне, финансовую помощь. Прозвучала знаменитая речь Черчилля в Фултоне. Началось сколачивание военного блока НАТО. Впереди мир ожидали долгие годы холодной войны.

-5

Тем временем семью предателя Гузенко переселили в город Торонто, предоставив ей государственное обеспечение. Спецслужбы периодически использовали предателя в громких шпионских делах в качестве свидетеля. Там он всегда появлялся в надетом на голову колпаке, чтобы скрыть свое новое, после пластической операции, лицо. Прожил изменник до 1982 года, наплодив кучу детей. Об их судьбе ничего не известно.

Кадр из фильма "Операция Розыск"
Кадр из фильма "Операция Розыск"

В Оттаве на доме, откуда Гузенко совершил свой побег на Запад, висит мемориальная доска. Американские кинематографисты взяли его историю за основу двух лент: «Операция Розыск» и «Железный занавес».

Шифровальщик Игорь Гузенко был первым изменником в структуре ГРУ. На нем их перечень, увы, не закончился.

Не забудьте подписаться на канал «История разведки»