Найти тему

Что будет с Биткоином во время глобального кризиса? Эффективно ли держать Биткоин для дивесификации инвестиционного портфеля?

График BTC / USD за 13.03.19
График BTC / USD за 13.03.19

Ситуация на рынках мировых капиталов подневольно заставляет нас задуматься о вероятности рецессии в ближайшие годы. Нарастающие обязательства по ипотеке, студенческим кредитам и кредитным картам в США; инверсия кривой доходности 5s3s и высокая вероятность инверсии 10s2s в ближайшее время; приостановка повышения ставок ФРС; агрессивный слив акций институционалами и инсайдерами; отсутствие роста бизнеса и поддержание капитализации компаний за счет байбэков - все это не внушает особого доверия к инвестициям в рынок акций по ценам, которые находятся фактически на пике. 

Все мы знаем, что во время рецессии фондовые и товарные рынки «ныряют» на дно океана, а активы-убежища летают в первом классе  Boeing 777. Но интересно, что же будет с Bitcoin во время кризиса? Криптовалюта – довольно новый класс активов, который еще не сталкивался лицом к лицу с рецессией, поэтому давайте разбираться! 

Многие крипто-трейдеры надеются, что Bitcoin вырастет в цене во время рецессии, но это скорее просто «вера в светлое будущее», чем обоснованное мнение. В условиях классической рецессии Bitcoin будет падать в цене, как и любой другой риск-актив. Но, если вдруг когда-то мир столкнется с платежным кризисом на фоне высокой инфляции и утраты доверия к правительству, то Bitcoin и его братство альтов будут пользоваться огромным спросом и сильно расти в цене. Правда, данный сценарий платежного кризиса крайне маловероятен в условиях современной глобальной финансовой экосистемы. 

Так вот, эти многие крипто-энтузиасты предполагают, что инвестиции в Bitcoin и крипто-активы выступают хеджем против рецессии из-за отрицательной корреляции с рынком акций – то есть цены на крипто-активы будут расти, если цены на акции упадут. К их сожалению, это в корне не верно! Давайте взглянем на таблицу корреляции основных классов активов за последний год и пять лет. 

-2

Как мы видим, Bitcoin не имеет корреляции с рынком акций или другими классами активов. Многие любят сравнивать Bitcoin с золотом и поэтому предполагают, что крипто-актив будет отлично расти во время кризиса, но, как мы видим, корреляция с золотом также отсутствует! 

Таким образом, довольно глупо предполагать, что Bitcoin является активом для хеджа против рецессии. Наиболее вероятный сценарий Bitcoin во время кризиса – это распродажа, аналогично другим риск-активам. Капитал начнет перетекать в «тихие гавани», а пострадавшие в результате глобальной рецессии инвесторы вряд ли массово побегут в более рисковые и децентрализованные валюты. 

На сегодня Bitcoin является скорее спекулятивным активом и особого доверия у глобальных инвесторов не вызывает. В условиях классического кризиса ликвидности получить кредит или рефинансирование будет практически невозможно и весь рынок массово начнет выходить в кэш из рисковых активов, чтобы гасить свои долговые обязательства. В результате, массовая распродажа риск-активов обвалит их стоимость. Bitcoin не исключение – его будут продавать за доллары и цена будет падать! 

Теперь давайте выясним – эффективен ли Bitcoin для диверсификации классического инвестиционного портфеля? 

Мы упустим проблему низкой ликвидности и отсутствия регуляции данного рынка. Первое на что мы обратим внимание – это волатильность актива. 

-3

Как мы видим, Bitcoin может превышать волатильность классических активов в десять раз. Этот показатель явно не идет в копилку Bitcoin , как актива для портфельного инвестора. Залог успешного портфельного управляющего – это контроль волатильности портфеля активов и правильная аллокация риска. С повышенной волатильностью можно бороться и перекрывать риски через межрыночный хедж активов, но в случае с Bitcoin , как мы уже выяснили, отрицательная корреляция с классическими активами напрочь отсутствует. Поэтому диверсифицируя ваш инвестиционный портфель с помощью Bitcoin , вы добавляете открытый риск, который ухудшит показатели вашего портфеля в период рыночных стрессов или рецессии! 

А теперь главный вопрос – улучшатся ли показатели вашего портфеля с помощью диверсификации Bitcoin в условиях бизнес-цикла risk-on (equity bull market)? Для ответа на данный вопрос я смоделировал классический инвестиционный портфель за период с 2011 года по сегодняшний день, и вот что получилось: 

-4

Portfolio1 – классический инвестиционный портфель, где 60% портфеля – это акции США, а 40% – бонды. 

Portfolio2 – аналогичный портфель, где я забрал ВСЕГО 1% у акций и вложил в Bitcoin (59% - акции США, 40% - бонды, 1% Bitcoin ). Параметр ребалансировки – ежегодная, в последний календарный день года. 

В итоге мы видим, что Portfolio1 продемонстрировал совокупный среднегодовой темп роста капитала ( CAGR ) на уровне 10,34% при максимальной просадке 7,58% (худший год -3,34%) и волатильности портфеля на уровне 6,61% с 2011 года, что весьма неплохо! При это Portfolio2 выдал CAGR аж 19,56%!!! при максимальной просадке 21,59% (худший год -4,03%) и волатильности портфеля на уровне 24,59% за аналогичный период! 

Выводы напрашиваются сами – вложение 1% инвестиционного капитала в Bitcoin с целью диверсификации портфеля позволяет незначительно улучшить показатель доходность к риску (смотри Sortino ratio, Portfolio1 - 2.56 vs 2.57 – Portfolio2), но при этом актив не смягчает, а только усиливает просадку в периоды рыночных стрессов – Август 2015, Февраль 2018 и Декабрь 2018. 

Безусловно, Bitcoin начнет появляется в инвестиционных портфелях, как актив для диверсификации, но, скорее всего, это будет в посткризисный период, когда у инвесторов вернется аппетит к риску! 

Что же актуально для инвестора сейчас? Сегодня стоит избегать вложений в рынок акций или другие рисковые активы без хеджа, лучше отдать предпочтение портфелям с доминирующей долей длинных бондов и кэша либо рыночно-нейтральным моделям! 

Учитесь принимать правильные и взвешенные инвестиционные решения! 

P.S Если вам понравилась моя идея или показалась интересной, вы можете следить за мноим творчеством на моем Telegram каннале: https://t.me/HYIP_academ