Найти в Дзене
Древняя Русь

О воинских обычаях древнерусских дружин.

Древнерусское государства в период своего становления и развития вело не мало как оборонительных так и наступательных войн. Битвы, походы, осады и штурм городов, всё было в жизни князей, воевод и ратных воинов. Веками оттачивалось воинское мастерство, складывались обычаи и традиции древнерусских дружин. Следование им предопределило не мало побед в кровопролитных битвах и сформировало ратный облик война Древней Руси. О некоторых из них и рассказывает данная статья.

Фрагмент картина А.Шишкина - Предание старины глубокой. (Изображение взято из открытых источников)
Фрагмент картина А.Шишкина - Предание старины глубокой. (Изображение взято из открытых источников)
1. В походах оружие и доспехи находились в обозах, а все войны (дружинники, ополченцы) шли налегке.

И это именно так, что вызывает удивление, когда встречаешь подобное в письменных источниках впервые. Ведь у многих, особенно по фильмам, складывается впечатление, что собираясь выступать в поход, воин надевает на себя шлем, кольчугу, иное защитное вооружение, берёт огромный щит, копьё на плечо, меч на пояс, колчан (тулу) со стрелами, булаву и еще много всякого оружия. В итоге мы видим приблизительно такой походный строй:

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

красиво, эпично, вполне оправдано, если дозорные сообщили что враг рядом, или выступая из города, знаешь через час, два сражение. Но полки и дружины могли находиться в походе три, пять дней, а то недели и месяц!(Походы в степь русских дружин). А так же порой противоборствующие князья, стояли по разным берегам реки месяца три. (Битва на Днепре у Любеча в 1016 году, на реке Колокше в 1177 году) Осада городов длилась по месяцу и больше. (Осада Минска в 1116 году). И тут задумываешься, а правда ли, что во всём защитном вооружении и еще с оружием, по жаре, да и зимой тоже не совсем то, сутками дружинник мог идти? Или всадник в полном вооружении, в седле, днями передвигаться. Открывая научный труд по средневековому оружию и доспехам, сразу видим, что кольчуга весила в среднем от 6 до 10 кг, вес щита около 3 кг, шлем так же около 3 кг весит, меч 1,5 кг и т.д. В итоге получаем от 20 кг "железа" на себе воин должен нести. Я как то сам, летом в 2014 году, в Сурожской крепости (Судак) на историческом фестивале, облачался в кольчугу, шлем, меч на плечо положил, для фото попозировать ещё нормально, но если идти во всём этом часа три-четыре, представил, не смог бы наверное. Вот потому встречая такие записи в летописях:

Текст для графического изображения фрагментов взят из летописей Лаврентьевской и Ипатьевской, поучение Владимира Мономаха является составной частью летописи Лаврентьевской. ПСРЛ, том I и том II. Текст дословный,напечатан шрифтом Izhitsa.
Текст для графического изображения фрагментов взят из летописей Лаврентьевской и Ипатьевской, поучение Владимира Мономаха является составной частью летописи Лаврентьевской. ПСРЛ, том I и том II. Текст дословный,напечатан шрифтом Izhitsa.

описание походов, подготовки дружин и полков к сражению, понимаешь, что оружие отдельно было сложено на возы, в лодьи и перевозилось (следовало) за войском, причем не по чей то прихоти, а именно так сложилось, было удобно. Это экономило силы воинов в походе и можно было быстрее передвигаться. Конечно, что бы сразиться друг с другом, противники должны надеть кольчуги и вооружиться, чаще всего это происходило непосредственно перед боем. Были случаи что "облачались в брони" на глазах друг у друга. Примечателен эпизод, что даже в противостоянии с печенегами, когда войска стояли под Переяславлем несколько дней, князь Владимир велел надеть "брони" только в ночь перед битвой. И в то время это было естественным. Однако часть воинов могла иметь с собой ножи (засопожники) и кинжалы. Интересен фрагмент из Ипатьевской летописи о сражении на Белеховом поле в 1175 году: "Михалку же доспѣвающю съ братомъ Всеволодомъ, наряживающи полкы своя, поидоша; Мстиславъ же съ Суждальчи, а Всеволодъ съ Володимирци и съ Володимеромъ, нарядяче полкы поидоша къ нимъ." - здесь случай внезапного появления дружин враждующих князей. Потому, если бы мы, современники увидели как реально идёт пехота и конница в дальний поход, наверное удивились бы.

2. Сражение с врагом вне стен крепости, города.

Данный факт выхода из города князя или воеводы с дружиной, даже в малом числе и принятие боя вне крепости, весьма распространён был в Древней Руси. Одним словом, наши предки не отсиживались за высокими стенами, когда подходил враг к родному очагу, а встречали его у ворот и сражались. Порой численность нападавших была весьма большой. В некоторых случаях это заканчивалось гибелью и князя и дружины, а в некоторых защитники весьма успешно отражали атаки, а порой и по несколько раз принимали бой у стен, и отстаивали город.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Наверное это кажется полным безумием, зачем идти на верную гибель, если за высокими стенами надёжней, да и нападавшие всегда несут больше потерь, чем защитники крепости. Но таких фактов много было, и встречаемся мы с описанием этой воинской традиции так же в трудах византийского историка, Льва Диакона. История, книга 8, сражение у Преслава: "Но все же они поспешно схватились за оружие, покрыли плечи щитами (щиты у них прочны и для большей безопасности достигают ног), выстроились в грозный боевой порядок, выступили на ровное поле перед городом." - события 971 года. А дальше и в наших летописях и в "Истории" Льва Диакона есть описание сражений у города Доростола, где находились в осаде дружины с князем Святославом, они выходили в поле и сражались у стен. При последующем чтении о военных событиях по русским летописям повсеместно видим что дружина с князем достаточно часто выходит за стены и принимает бой. И повторю, даже в малом числе они сражаются с врагом. Пример из Ипатьевской и Воскресенской летописей:

Текст для графического изображения фрагментов взят из летописей Ипатьевской и Воскресенской (стр. 42), ПСРЛ, том II и том VII. Текст дословный,напечатан шрифтом Izhitsa
Текст для графического изображения фрагментов взят из летописей Ипатьевской и Воскресенской (стр. 42), ПСРЛ, том II и том VII. Текст дословный,напечатан шрифтом Izhitsa

Не сидели в городах князья и тогда, когда получали вести, что враг вторгся в собственные земли, пересёк границу, или напал на владения союзников. Потому в большой или малой дружине князья сразу выступали в поход. Бывало что всё заканчивались поражением, например битва на Альте в 1061 году князя Всеволода с половцами, или пленением, как например Владимира Переяславского в 1215 году, опять же сражаясь против половцев, где он потерпел поражение. Впрочем это святая обязанность любого правителя, любой земли, встречать врага на границе. Но как бы там ни было, видно что не от безумной храбрости князья и воеводы встречали врага у стен города. И даже в самой долгой и жестокой осаде выходили в поле и сражались лицом к лицу с противником. Есть одна строка в поучении Владимира Мономаха: "и бишася дружина моя с нимь 8 дний о малу греблю, и не вдадуче внити имъ въ острогъ" - то есть больше недели дружина выходила за стены и не позволила кочевникам взять даже окольный город. (это сражение за Чернигов в 1094 году). Нам стоит это помнить и гордиться ратными подвигами наших предков.

3. Воинские поединки перед сражением.

Воинский обычай, устраивать перед сражением поединок, двух сильных воинов или предводителей противоборствующих сторон является весьма распространённым во всём мире явлением причём с самых древних времён. Русские летописи зафиксировали в нашей древней истории несколько таких случаев. Самый знаменитый и известный, это конечно бой Пересвета с Челубеем, но некоторые исследователи сомневаются в том, что он был. Имеется факт вызова на поединок и в греческой литературе, когда русские дружины во главе с князем Святославом сражались с войсками Византии в Болгарии.

Картина художника В.М.Тормасова - Поединок (Изображение взято из открытых источников)
Картина художника В.М.Тормасова - Поединок (Изображение взято из открытых источников)

Один из первых поединков описан в летописи между печенежским и русским воином в 992 году, когда кочевники пришли на Русь. Враг был побеждён, и сообщается, что Владимир Святой на этом месте основал город Переяславль. Другой известный поединок, состоялся между князем Мстиславом Владимировичем Тмутараканским и Касожским князем Редедёй в 1022 году. Нашло это отражение и в знаменитом "Слове о полку Игореве" - " ... храброму Мстиславу, иже зареза Редедю предъ пълкы касожьскыми..." . Как и говорил, в истории Византии, в частности у Иоанна Скилицы в его трудах "Обозрение историй" есть примечательный эпизод, где император Византии, Цимисхий, ведя переговоры с князем Святославом вызывает его на поединок, но получает отказ.

Текст для графического изображения фрагментов взят из летописей Лаврентьевской и Воскресенской, ПСРЛ, том I и том VII, а так же "Обозрение историй" - Иоанна Скилицы Текст дословный,напечатан шрифтом Izhitsa.
Текст для графического изображения фрагментов взят из летописей Лаврентьевской и Воскресенской, ПСРЛ, том I и том VII, а так же "Обозрение историй" - Иоанна Скилицы Текст дословный,напечатан шрифтом Izhitsa.

Однако в XI -XII веках в летописях не упоминаются поединки между знаменитыми воинами или предводителями дружин, полков, хотя встречается немало сообщений о подвигах богатырей в борьбе с врагами Руси. Например Никоновская или Патриаршия летопись под годом 1148, при нападении Половцев на Переяславль рассказывает: "Демьянъ же Куденевичь единъ выѣде изъ града не имѣ ничтоже одѣанiа доспѣшняго на себѣ , паче же помощи Божiа, и много бивъ ратныхъ..." А вот в XIII веке уже встречаем снова поединки, хотя и не перед самым сражением, но в процессе, в 1240 году, битва на Неве, где Александр Невский оставил отметину на "челе" Ярла Биргера . Данная воинская традиция в древнерусском войске продолжала жить и освещалась в русских летописях.

Вместо послесловия. 22 июля 971 года князь Святослав со всеми дружинами вышел из Доростола и выстроив воинов, приготовился к битве. Ворота крепости были закрыты. Руссов ждало последнее, решающее сражение! Лев Диакон, историк Византии в своих трудах передаёт речь Святослава, что сказал он накануне: "Погибла слава, которая шествовала вслед за войском росов, легко побеждавшим соседние народы и без кровопролития порабощавшим целые страны, если мы теперь позорно отступим перед ромеями. Итак, проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь росов до сих пор была несокрушимой, и будем ожесточенно сражаться за свою жизнь. Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством; мы должны либо победить остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, достойные доблестных мужей!"

-8