Найти тему

Новые взыскания по Налоговому кодексу

В последнее время в интернете участились случаи детального разбора положений Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). Граждане пытаются понять, насколько серьезная финансовая нагрузка предусмотрена законом на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, крупный бизнес. Даже телеканалы выпустили сюжеты о том, какой процент от среднестатистической заработной платы по стране уходит от граждан в качестве всевозможных выплат. Учтены были поступления в бюджет от налога на доходы, взносы в Пенсионный фонд России, Фонды медицинского и социального страхования, налоги на недвижимость и автомобиль, акцизы, налоги на добавочную стоимость (НДС), другие косвенные платежи. В итоге получилось, что порядка 60 процентов государство в том или ином виде изымает из кармана граждан.

Новый проект.

В то же время, Министерство финансов выступило с новой инициативой: прописать в НК РФ еще 6 платежей, отнеся последние к категории «неналоговые». Среди них названы:

· гостиничный (или курортный) сбор;

· экологический сбор;

· утилизационный сбор;

· сбор с операторов мобильной связи;

· сбор с владельцев грузовых автомобилей свыше 12 тонн;

· плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Реакция представителей бизнеса.

Практически сразу представители крупнейших компаний и их объединений направили Президенту РФ письмо, изложив в нем опасения за свое положение, а также благосостояние простых граждан. Основным аргументом стало то, что фискальная политика страны и без того достаточно суровая, а тут предлагается столь серьезное расширение перечня обязательных платежей. Указанное обращение было перенаправлено на разрешение министру финансов, а волнения названы преждевременными, ведь речь идет лишь о проекте поправок.

Комментарий инициаторов реформы.

Как сообщает РБК, представители ведомства не намерены таким путем ввести новые обязательные платежи. Целью изменений, по их словам, является концентрация всех законодательных положений, говорящих взимании платежей с граждан и предприятий, в одном нормативном акте.

Логика в этих словах прослеживается, ведь, к примеру, начинающему предпринимателю трудно оценить, в каком количестве придется делать отчисления ежемесячно, когда нет единого закона в этой сфере. Таким образом действительно можно предотвратить скрытую нагрузку на бизнес, сделать положение предпринимателей более стабильным.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте для опубликования проектов, вынесенных на обсуждение.

Лучшая награда для автора - лайк под статьей. Если материал был полезен и интересен, подписывайся на канал и следи за новыми публикациями.