Найти тему
Филиал Карамзина

Трумэн против Сталина

24 июля 1945 года, во время проходившей в немецком Потсдаме конференции глав стран антигитлеровской коалиции президент США Гарри Трумэн узнал радостную и приятную для него новость: в штате Нью-Мексико было произведено испытание первой в мире атомной бомбы, что вмиг сделало Соединенные Штаты главными обладателями нового, сверхмощного оружия. Этим известием Трумэн решил поделиться с со своим главным соперником в мире - с лидером СССР Иосифом Сталиным. Однако реакция "отца народов" оказалась неожиданной и даже слегка обидной для Трумэна: Сталин преспокойно выслушал президента, оповестившего его о создании самого мощного в истории оружия, и даже бровью не повел, равнодушно и твердо глядя на ожидавшего другой реакции Трумэна.
Черчилль, Трумэн, Сталин в Потсдаме
Черчилль, Трумэн, Сталин в Потсдаме

Он и стоявший рядом Уинстон Черчилль посчитали, что "дядюшка Джо" попросту не понял, о чем идет речь. Однако Сталин понял все и, наверное, осознал, что столкнулся с той проблемой, которая преследовала СССР еще перед Второй мировой: Советский Союз опять опоздал и ему опять придется догонять своих соперников. Есть версия, что после получения информации от Трумэна вождь поручил ускорить работу над созданием своего атомного оружия.

Разработки "бомбы ХХ века" шли в СССР давно. Самые первые предложения и доводы по этой теме стали высказываться физиками еще в 30-е годы, однако тогда еще никто не мог всерьез помыслить о том, что уран может быть пригоден хоть для чего-то. Собирались конференции, симпозиумы и совещания ученых, на которых обсуждались ядерные вопросы. Однако в начале 40-х и с приходом на советскую землю Великой Отечественной ядерные испытания любого рода были временно приостановлены и почти перестали финансироваться.

И. В. Курчатов
И. В. Курчатов

Ситуация изменилась в первые годы войны, когда до руководства СССР стали доходить данные советской разведки, что в США вовсю идет работа над созданием атомной бомбы невиданной доселе мощности и силы. В сентябре 1942 года были возобновлены ядерные испытания, а в следующем году по распоряжению Сталина стали создаваться секретные лаборатории и предприятия для разработки атомного оружия. Главную роль в этом играли выдающиеся советские физики, например, гениальный И. В. Курчатов, руководивший проектом, а также самоотверженные советские разведчики, собиравшие по всему миру информацию об американском Манхэттенском проекте. Особую роль сыграл немецкий ученый и советский разведчик Клаус Фукс.

Испытание первой советской атомной бомбы в 1949 году
Испытание первой советской атомной бомбы в 1949 году
Поэтому в июле 1945 года "дядюшка Джо" был прекрасно осведомлен и об американских работах, и о советских разработках, и о приближавшемся появлении страшного ядерного оружия. С этого момента затраты на создание атомной бомбы в СССР выросли в несколько раз. Стали создаваться секретные предприятия, ставшие впоследствии советскими ядерными центрами: в Сарове, на Новой Земле, в Семипалатинске и т. д. И деньги вместе с трудом не были потрачены зря: уже в 1946 году советские физики создали в лаборатории ядерный реактор, а 29 августа 1949 года на полигоне в Казахстане была испытана советская атомная бомба. США с этим потеряли превосходство в мире, а позже даже стали отставать, потому что советские ученые усовершенствовали американскую версию бомбы, а в 1953 году испытали свою, водородную бомбу, которой у Соединенных Штатов не было.