Этот пост стоял в моем плане, но получилось так, что повод написать о миниатюрных картинах появился именно сегодня - ведь сегодня я получила заказ на такую картину. Новый заказчик захотел акварельную картину, которую можно было бы носить в кошельке - там, где чаще всего хранят фото детей или возлюбленных.
Необычно, правда?
Моя первая картина на заказ
Начать с того, что, несмотря на двухлетний опыт продаж картин, это будет первая работа, которую я выполню на заказ.
В чем разница? Обычно художник пишет какие-то полотна, потом выставляет готовый рисунок онлайн или относит на реализацию в магазин, и картина ищет своего покупателя.
Но в жизни каждого художника наступает момент, когда к нему приходит заказчик и просит создать что-то новое, специально для него, но непременно - в вашем стиле.
Признаться, для художника это очень волнительный и приятный момент. Это высшее доверие между творцом и ценителями его искусства, круче - только признание в любви.
Оригинальный формат картины
Учиться писать акварелью я начинала на листах бумаги А5, это достаточно маленький формат. Я успела сделать в нем множество достойных работ, однако следует понимать, что такие картины, даже при их малой стоимости, будут хорошо смотреться только на столе или книжной полке.
Маленькие картины можно красиво вешать на стены, но это требует особого подхода к дизайну комнаты, о котором мы поговорим в другой публикации.
Я как раз думала начать осваивать форматы побольше, чтобы писать интерьерные картины, которыми можно украсить помещение, сделав их заметным акцентом в обстановке.
Как вдруг мне поступил необычный заказ - написать крохотную акварель 5 на 6 сантиметров, которую можно было бы носить с собой в кошельке или визитнице.
Зачем писать миниатюры
Частично этой темы я уже касалась в статье о предварительных эскизах, ссылку на которую дам ниже.
Кроме того на YouTube канале The Mind of Watercolor замечательный художник и преподаватель Стив Митчел рассказал однажды о том, какое это полезное, быстрое и эффективное упражнение - писать миниатюры.
- Во-первых, у художника часто остаются какие-то обрезки бумаги, которые вроде и жалко выкинуть, и в то же время они не подходят для полноформатных картин. Их можно хранить специально для миниатюрок. Так вы минимизируете расход материалов.
- Во-вторых, буквально за пять-десять минут на крохотном клочке бумаги вы сможете прокачать сразу и композицию, и подбор цветовых сочетаний.
- В третьих - эти маленькие наброски можно ламинировать или упаковывать в специальных пластиковые конверты, чтобы раздавать в качестве приятных комплиментов к покупкам или как аналог визитной карточки- на всяческих культурных мероприятиях. Согласитесь, визитка, где на одной стороне будет нарисована живая картина, а на другой - от руки написаны имя и электронный адрес - это намного оригинальнее и душевней привычного всем формата.
Миниатюры как самостоятельный продукт
И вот теперь я впервые задумалась, что миниатюрки, оказываются, тоже могут пользоваться спросом. При этом они практически ничего не стоят ни художнику, ни покупателю. Зато кто-то будет постоянно носить с собой маленькую частичку вашего искусства.
В конце концов, у меня самой много лет в кошельке есть миниатюрка с картины Николая Рериха.
А как вам такая идея? Хотели бы украсить кошелек или визитницу работой любимого художника?
Зачем нужны предварительные эскизы
Как выгодно покупать картины онлайн
Как может зарабатывать художник