Найти тему
Firearmsclub

Немецкий автоматический карабин Vollmer, 1935 год.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о немецкой автоматической винтовке Генриха Фольмера - Vollmer M35.

Достаточно типичная картина в историях о советских экспериментальных образцах огнестрельного оружия периода 1920-30х годов – перспективный образец не оценили, нужных работников расстреляли и все в том же духе. Конечно, отчасти эти истории действительно отражают реалии того времени. Но я хочу рассказать о перспективном и недооцененном (по экономическим соображениям) образце Генриха Фольмера (Heinrich Vollmer). Люди любят рассуждать на тему «а вот если бы мы приняли на вооружение перед войной…». Подобная картина наблюдалась и у наших будущих противников в 1930-х годах.

Немцы достаточно рано начали работы по созданию так называемого «промежуточного патрона». В 1935 году были не только различные экспериментальные патроны калибров 7,75 × 40,5 мм, 7,75 × 39,5 мм, различные варианты 7,7 мм, 7,62 мм, но и образцы оружия под экспериментальные патроны.

Экспериментальные немецкие патроны: 7,9х45 мм (нижний), 7х45 мм, 7,75х39,5 мм, 7,92х30 мм.

Vollmer M35 прошел стандартный путь доработок, исправлений и модификаций в 1935-1939 годах. Избыточная скорострельность была понижена с 1000 выстрелов в минуту до 400 выстрелов в минуту, газоотводная автоматика, отъемный магазин на 20 патронов. В Германии того времени данный экспериментальный образец носил название «автоматический карабин», однако по-нашему Vollmer M35 смело можно назвать «автоматом». Финальный образец имел массу 4,3 кг, общая длина 970 мм. Экспериментальные промежуточные патроны показывали начальную скорость полета пули около 700 м/с. Первая модификация имела проблему экстракции гильз, «утыкание» патрона при подаче, упомянутый выше излишний темп стрельбы. У конструктора было время на устранение выявленных недостатков и его третья модель, проходящая испытания в 1937 году продемонстрировала 13 тысяч выстрелов без задержек и технических неисправностей. Третья модификация была изготовлена в количестве 25 штук для последующих испытаний.

Vollmer M35/3 под патрон 7,75х39,5 мм.

Фото с сайта https://www.pinterest.ru
Фото с сайта https://www.pinterest.ru

Согласно заключению Vollmer M35/3 обладала достаточной надежностью, отвечала различным прочим требованиям. Но, как это случалось со многими перспективными образцами – автомат был слишком дорогой в производстве. Стоимость одного Vollmer M35/3 равнялась 6-8 Маузер 98К, а необходимость изготовления нового патрона и вовсе отодвигала перспективы реального серийного производства. Начало второй мировой войны в 1939 году положило конец разработке Vollmer M35/3. Пройдет совсем немного времени, и немцы вспомнят и про промежуточный патрон и про «автоматы», но это уже другая история.

Сохранившийся Vollmer M35/3 в одном из европейских музеев.

Фото с сайта https://strangernn.dreamwidth.org
Фото с сайта https://strangernn.dreamwidth.org

Что было бы, если в июне 1941 года немецкие солдаты были поголовно вооружены автоматами Фольмера? Фантазировать можно бесконечно. Однако прошу заметить, что не только в СССР различное экспериментальное оружие «не оценили» и «не разглядели». Хорошая идея и талант конструктора – это, к сожалению еще не все, что необходимо для внедрения нового образца оружия. Были свои границы целесообразности, как у Германии, так и у СССР, а мы смотрим на эти события спустя 80 лет. Заглянуть в будущее, к сожалению не возможно.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!

Хобби
3,2 млн интересуются