Красивых садовых растений, способных стать агрессорами и захватчиками земли в цветниках и на грядках, немало. Причём одни культуры почти всегда ведут себя подобным образом и их довольно сложно обуздать.
А другие сильно разрастаются не везде и не всегда. На одних дачах их за склонность теснить соседние посадки и внедряться в них эти растения недолюбливают. Но на других та же самая растительность ведёт себя, как говориться, «тише воды», по крайней мере, особых проблем не доставляет.
Переходим к нашим потенциальным сорнякам.
Телекия
Красивый многолетник с крупными листьями. Выносит полутень, достаточно неприхотлив.
Телекия очень быстро распространяется самосевом. Если вовремя не срезать соцветия с завязывающимися семенами, они разнесутся ветром и на следующий год молоденьких телекий в радиусе 5–7 м от взрослого растения будет видимо-невидимо.
Соцветия телекии и других растений, которые склонны к самосеву, в компост лучше не класть. Надёжнее - в костёр.
Люпин
Тот же тип распространения, что и у телекии (самосев). Срезаем соцветия, как только начали увядать, не дожидаясь созревания семян.
Если срезаем стебель люпина до розетки, убиваем сразу двух зайцев: страхуемся от самосева и почти гарантированно получаем вторую, более слабую волну цветения люпина в августе или сентябре, если, конечно, лето было тёплое.
Вербейник точечный
Яркий, красивый, неприхотливый, растёт практически без ухода. Довольно резво распространяется подземными побегами.
Как обуздать вербейник точечный? Посадить в углу участка, где никому не будет мешать, либо следить, чтобы не расползался, выкапывая побеги, появляющиеся за условной границей куртины.
Можно попробовать вкопать вокруг вербейника пластиковый бордюр, чтобы его побегам было не пробиться за подземную преграду.
Пролеска
Нежный луковичный "почти подснежник", раскрывающий тёмно-голубые цветочки в конце апреля. Потом завязываются семена.
А через несколько лет новые пролески порой расцветают довольно далеко от места, где растёт мамка-луковичка. Как они туда попали? Их растаскивают муравьи!
Так что пролеска (второе название – сцилла) может превратиться в сорняк. Для участка в лесу, сада в пейзажном стиле это не беда, скорее, пойдёт на пользу.
Но если вы фанат почвопокровных растений, сажайте пролеску подальше, чтобы она не прорастала среди камнеломок, седумов и прочей мелочи. Или вовремя срезайте коробочки с семенами. Тот же совет можно дать любителям создавать чёткие рисунки на клумбах и рабатках.
Белокопытник
Великолепный крупнолистный многолетник, смотрится в саду весьма экзотично.
Но его подземные побеги быстро расползаются в поисках мест, где почва лучше, поливают обильнее и т.п. То есть гигант так и норовит пробраться в цветники. Что делать?
Замечено, что белокопытник не может пробиться под дорожками и площадками, даже плотно утрамбованными грунтовыми, а через дорожки с бетонным основанием точно не переберётся. Так что вот вам подсказка!
Захотели посадить белокопытник с гигантскими листьями? Подробнее про него читайте в материале по этой ссылке!