Найти в Дзене
Fin-Mind

Сколько можно получить от государства или Имущественный налоговый вычет

На сегодняшний день многие пытаются решить вопрос с собственным жильем. Кто-то покупает квартиру в новостройке, кто-то предпочитает вторичный рынок. Как правило, на покупку недвижимости берут ипотечный кредит и в течение многих лет пытаются его закрыть. Один из способов получить дополнительные средства после покупки недвижимости - получить имущественный налоговый вычет.

Имущественный налоговый вычет относиться как недвижимему имуществу, так и к движимому. Право на получение такого вычета имеет каждый россиянин. Данный вычет имеет два направления: при покупке имущества и при его продаже.

1) Покупка или строительство недвижимого имущества

Покупка или строительство недвижимого жилого имущества открывает вам возможность потребовать от государства некоторую сумму средств. Эта сумма ограничена совокупность понесённых расходов умноженная на 13%, но вычет не может быть больше 260 000 рублей ( 2 000 000 * 0,13). Сумму в 260 000 рублей вы может получить раз в жизни, при этом не обязательно использовать вычет сразу на одну недвижимость. Вы можете растянуть вычет на несколько покупок. Примеры того, как рассчитывается налоговый вычет при покупке жилового помещения был рассмотрен в статье «как получить деньги от государства за покупку недвижимости»

Если вы при покупке или строительстве вы использовали кредиты банков, то с них вы тоже имеете право получить налоговый вычет. Этот вычет не входит в 260 000 рублей и является отдельным пунктом. Налоговый вычет предоставляется с суммы уплаченных процентов по банковским кредитам. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет - 3 000 000 рублей. Таким образом вам дораолнительно причитается 390 000 рублей (3 000 000* 0,13)

2) Продажа имущества, которое находилось в собственности менее положенного срока.

Давайте сначала разберёмся, что такое положенный срок. Для каждой категории имущества свой срок:

а) Для жилых помещений, земельных участков и долей в них — срок владения 5 лет

б) Для других видов имущества — 3 года

В случае если вы владеете имуществом более минимально положенного срока, то налогов при продаже не платите. Если же вы не смогли соблюсти сроки, то вам нужно будет заплатить налог с полученной прибыли. Если у вас имеются подтвежденные расходы на приобретение или постройку имущества, то вы сможете скорректировать прибыль на сумму, понесённых расходов. Если же таких документов у вас нет, то здесь действуют следующие ставки уменьшения налогооблагаемой базы (прибыли):

i) Для категории имуществ «а» ставка равна 1 000 000 рублей

ii) Для категории «б» — 250 000 рублей

То есть вы имеете право уменьшить цену продажи на сумму указанную выше.