Поняла для себя, чтобы выжить в сегодняшнем мире, надо ограничивать поток информации. Трудно поверить, что совсем недавно знания надо было искать в книгах, ходить для этого специально в библиотеку. Сегодня же достаточно войти в Интернет одним нажатием кнопки и, пожалуйста, водопад знаний, бери, не хочу. Не знаю, как у других, у меня каждый день - куча всего, что надо в Интернете посмотреть. Важно не оказаться погребенной под этой кучей.
Информация требует обработки, если человеку интересно, мало прочитать, надо еще подумать об этом, проанализировать. От обилия задач можно растеряться. Надо уметь интуитивно закрываться в своем мире от лишней информации.
Дети сегодня с рождения в Интернете, родители уже в младенческом возрасте суют детям свои телефоны с мультиками и игрушками, лишь бы не мешали. У каждого школьника - смартфон, любовь родителей выражается в цене и "крутости" телефона, и самое действенное наказание - лишить телефона или не заплатить за Интернет. А Интернет для детей - это ВК, Инстаграм, Ютуб, в остальные места они редко заглядывают.
Школьницы любят разглядывать в Инстаграме красивые фотографии блоггерш с накачанными попками. Некоторых это вдохновляет на занятия спортом, что очень даже хорошо. Но большинство школьниц просто смотрят и завидуют. Инстаграм состоит из фотографий в стиле "вся завалена шикарными букетами из миллиона алых роз", "в шикарном ресторане пробую шикарные блюда", видео почти все рекламные.
Если девочка пролистала перед занятием новостную ленту в ВК или Инстаграме, начиталась всякой ерунды, в голове много всяких мыслей, для математики места уже маловато. В начале занятия чувствую перегруженные мозги учеников. Советую отключить оповещения в телефоне, чтобы он даже не пиликал, убрать со стола и положить в сумку.
У мальчиков другая напасть в Интернете - онлайн игры. Мальчик занимается у меня третий год. В 7 классе была у него игромания, играл до занятия и после занятия. Если телефон лежал в сумке рядом с ним, хотелось мальчику и во время занятия из сумки его достать хотя бы на минуточку. Находил повод: "Я не играть, я на калькуляторе посчитать". "На математике калькулятор запрещен", - говорила я и телефон откладывала подальше.
Весь урок косился мальчик на телефон. В итоге, перед занятием начала его телефон относить на кухню, чтобы не было даже мыслей о нем. Телефона рядом нет, мальчик спокойно занимается. Вошло это в привычку у нас, мальчик сам отдавал телефон перед занятием, я прятала на кухне сей источник искушения. Недавно позвонила мама мальчика в конце занятия, сказала, что до сына не может дозвониться.
- А телефон у него на кухне лежит, в беззвучном режиме, а мы еще занимаемся, скоро он Вам перезвонит, - сказала я маме.
- Почему телефон на кухне, почему не у него в сумке? - удивилась мама.
Пришлось объяснять про традицию, которая началась три года назад из-за игромании. Мама устроила мне форменный допрос, интересовалась, играет ли ее сын до сих пор. Мальчик сидел ни живой, ни мертвый, боялся, что я скажу, что он играет до сих пор перед занятием и после занятия. Сдавать мальчика не стала, мама очень строгая. Да и мальчик к 9 классу немного образумился, играет чуть-чуть, знает меру. Небольшая порция игр не мешает, наоборот, помогает сконцентрироваться.
Как научиться фильтровать поток информации, использовать Интернет во благо, а не во вред - актуальная тема сегодня почти для всех. Что уж тут говорить про детей, если многие взрослые не могут выйти из виртуальной реальности.