Найти тему
Вторая Мировая Война

"Я не буду подчиняться приказам местного нацистского вождя" -крикнул он

Генерал Дитрих фон Заукен родился 16 мая в 1892 года в Фишхаузене, Восточная Пруссия. Он в буквальном смысле слова, архетипический прусский генерал с моноклем.

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.

Во время Первой мировой войны, он был семь раз ранен в бою и награжден За доблесть. Он остался в немецкой армии и в какой-то момент был направлен в Россию, где научился говорить на русском языке.

Он участвовал в многочисленных сражениях Второй Мировой Войны, неоднократно награждался орденами. У него была репутация человека, пытающегося спасти как можно больше своих людей.

В феврале 1945 года, после 35 лет верной и безупречной службы, он был уволен за то, что настаивал на бессмысленности продолжения войны.

Через месяц его восстановили в должности, он был слишком хорошим генералом, чтобы обойтись без него. Гитлер вызвал фон Заукена в свой бункер, отдал ему приказ, защищать Пруссию от Советского союза.

Приспешники Гитлера обменивались нервными взглядами. Гитлер, казалось, не заметил, что фон Заукен уже открыто проявил к нему презрение.

Он вошел небрежно, с кавалерийской шпагой (запрещенной в присутствии Гитлера), и отдал ему слегка апатичное военное приветствие, вместо нацистского салюта, который был обязательным для всех офицеров в присутствии Гитлера.

Дитрих фон Заукен на Восточном фронте. Взято из свободных источников.
Дитрих фон Заукен на Восточном фронте. Взято из свободных источников.

Фон Заукен смотрел на фюрера с нескрываемым отвращением. Гитлер небрежно добавил: "и вы будете отчитываться перед гауляйтером Форстером", местным лидером нацистской партии.

Чтоб прусский генерал, получал приказы от какого-то партийного функционера? Это не сработает с фон Заукеном.

Фон Заукен бросил на Гитлера злобный взгляд. Гитлер не замечал этого, он смотрел на свои карты на столе.

Дитрих фон Заукен наклонился над столом и хлопнул по нему ладонью. Это привлекло внимание Гитлера.

Фон Заукен посмотрел ему в глаза и сказал: “Я не намерен, герр Гитлер, подчиняться приказам гауляйтера!”

Думаю, можно было услышать, как упала булавка. Фегелейн был расстрелян и за меньшее. Фон Заукен открыто восстал, отказавшись подчиниться прямому приказу Гитлера и унизив его, назвав "герром Гитлером", а не, как того требовали правила, "моим фюрером".

Гитлер изучает карту Советского Союза в октябре 1941 года. Бундесархив CC-BY-SA 3.0
Гитлер изучает карту Советского Союза в октябре 1941 года. Бундесархив CC-BY-SA 3.0

На некоторое время воцарилось молчание. Гитлер спокойно сказал: "Хорошо, Заукен, командуй сам".

Он отмахнулся от генерала. Фон Заукен изобразил легкий поклон (и снова никакого нацистского салюта), повернулся к Гитлеру спиной и ушел, чтобы никогда больше его не видеть.

Что меня больше всего поражает в этой истории, так это то, что Гитлер, человек, которого люди боялись ослушаться или оскорбить, просто сдался перед лицом человека. И перед его штабом тоже. Если бы больше людей походило на фон Заукена, то нытье бездарного ленивого ребёнка вроде Гитлера, можно было бы остановить прежде, чем он разрушит свою страну.

Фон Заукен, отлично командовал своими людьми до самого последнего дня войны. Ему было приказано покинуть Пруссию на корабле во время эвакуации, но он продолжал сражаться, эвакуируя раненых бойцов.

Перед самым концом за ним отправили самолет, чтобы он сбежал, и смог избежать русского плена. Он отказался оставить своих людей, и вместо этого отправил самолет с ранеными солдатами.

Дитрих Заукен на поле боя. 1943г. Взято из свободных источников.
Дитрих Заукен на поле боя. 1943г. Взято из свободных источников.

8 мая, в день официального окончания войны в Европе, он был награжден последней военной наградой и стал последним немцем, награжденным во время войны.

Как и следовало ожидать, он попал в плен. Он знал, что это случится, когда отказался бросить своих людей. Физическим пыткам, которым он подвергся, оставили его в инвалидном кресле на всю оставшуюся жизнь.

После десяти лет плена, Дитрих фон Заукен был освобождён и отправлен в Баварию, где занялся живописью.

Он был консерватором и, вероятно, немного националистом. Он не был бойцом сопротивления, он не был связан с заговорщиками фон Штауффенберга, поэтому не будет изображен ни на одной немецкой марке.

Читайте также: Человек, который отказался приветствовать Гитлера, последствия для него были ужасны

Записи из дневника подростка из осажденного Ленинграда

Лучший командир Гитлера.

Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!