Ипотечный кредит – для некоторых единственная возможность приобрести собственное жилище. Отсроченные платежи позволяют покупателю оплатить жилплощадь так, чтобы денежные траты не «ударили по карману».
Постепенные выплаты являются огромным плюсом ипотечного кредита, и даже если покупатель квартиры, дома или другой жилплощади может позволить приобрести недвижимость, оплачивая ее частями, все же необходимо собрать денежные средства на минимальный первоначальный взнос по ипотеке. В каждом случае такая сумма рассчитывается индивидуально, и составляет определенную часть от рыночной цены квартиры.
Назначение первоначального взноса
Так как не все покупатели добросовестные, первая выплата преимущественно является страховкой для банков. Если у человека, собравшегося приобрести недвижимость, получится набрать определенную сумму, это означает, что он будет в состоянии погашать все последующие взносы в полном объеме и своевременно.
С другой стороны, первоначальный платеж застрахует и покупателя. В некоторых случаях, когда ипотека оформлена без такой первой оплаты, банк может получить заявку на приобретение квартиры от другого покупателя и продать недвижимость, тем самым оставив первого претендента без жилища, но с ипотечным долгом. Кроме того, сумма кредита значительно снижается, благодаря чему количество выплат или обязательный платеж будут уменьшены. Для заемщика существуют и другие выгоды:
- сокращение страховочных выплат;
- снижается вероятность отказа банка в кредите по причине, описанной выше;
- более простое оформление документов.
Читайте также: Как можно быстрее погасить ипотеку
Как накопить на первоначальный взнос на покупку квартиры
Для начала покупатель должен определиться с суммой, которую ему нужно собрать. Для этого требуется выбрать квартиру, подходящую по размеру и планировке, а затем обратиться в банк и узнать условия получения ипотеки. Сотрудники банка предоставят информацию обо всех подробностях, в том числе и о сумме первоначального взноса.
Копить деньги можно разными способами. Например, выделив специальный конверт, в который откладывать определенный процент от каждого поступления денежных средств стабильно, без исключений. Также отличным решением станет заработок на инфляции: для этого нужно переводить всю получаемую сумму в валюту, и хранить ее в таком виде дома.
Отдельная выгода – решение положить денежные средства под процент в банк, на депозит – так можно копить и внутреннюю, и зарубежную валюту.
В период сбора денег лучше ограничить себя в тратах, которые не являются обязательными, и порой отказывать себе в развлечениях и прочих удовольствиях, или сократить расходы на них так максимально, как сможете.
Отличное решение – завести блокнот, в котором можно вести учет всех поступающих средств и трат, тем самым контролируя последнее. Например, в один месяц вы заметите, что большая часть денежных средств уходит на покупку бензина для личного автомобиля – значит, лучше всего полностью или частично перейти на пользование городским транспортом. Если же поступило незапланированное количество денег (больше, чем обычно, например, подарок в честь праздника или выигрыш в лотерею), старайтесь отложить большую половину.
Минимальный размер первоначального взноса
Банк также может дать на рассмотрение и другие варианты, которые позволят покупателю сэкономить, поэтому не стоит останавливаться на первом приятном предложении. Лучше всего проконсультироваться не только в популярных и разрекламированных, но посетить и небольшие банки, молодые, но развивающиеся.
Читайте также: Как именно при разводе делится квартира в ипотеке между супругами
Материнский капитал, используемый в качестве первоначального взноса
Материнский капитал – выплата, которую получают женщины, родившие/усыновившие второго ребенка и всех последующих детей. Государство предоставляет матерям возможность выбрать, как они потратят полученные деньги, и одним из пунктов в списке является первоначальный ипотечный взнос. Таким образом, семьям с детьми гораздо проще собрать необходимую сумму на первую оплату ипотечных кредитов.