Рельсовый стык - слабое место железнодорожного пути, которому уделяется повышенное внимание.
Из-за постоянных динамических нагрузок от проходящих поездов происходит возникновение усталостных микротрещин и зон внутреннего напряжения в металле рельсовых концов.
Также под действием ударов и вибрации происходит раскрашивание бетонных шпал. А при наличии продолжительных дождей, или в период таяния снега, добавляется разжижение балласта и образование выплесков.
Помимо всего вышеперечисленного, рельсовые стыки добавляют шума во время движения поездов и оказывают дополнительное сопротивление движению.
Постепенно железные дороги переходят на бесстыковой, так называемый "бархатный" путь. Это когда в путь укладываются длинные рельсовые плети до 800 метров, которые создают плавное движение.
Также в пути свариваются существующие стыки. Что позволяет сократить их количество и создать более плавное движение.
На выходе мы получаем сваренный стык полностью повторяющий очертания рельса и ровную поверхность катания.
Существуют прототипы "подвижных" рельсовых стыков с касательным соприкосновением концов рельсов имеющих специальную геометрию.
Пока такие стыки применяются в качестве частных случаев на трамвайных линиях, где нагрузки от подвижного состава незначительные. На железных дорогах такие стыки не применимы ввиду больших нагрузок в пересчете на одну ось вагона. У современных грузовых вагонов она достигает 27 тонн на ось. Такие нагрузки вызовут зоны внутренних напряжений в узких частях стыка, что приведет к раскрашиванию металла или хрупкому излому. А это отразится на безопасности движения поездов.
Понравилась публикация ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Это будет мотивацией для автора :-)