В августе 2015 г. риэлтор сообщил нам, что сделка зарегистрирована, документы на нашу новую крымскую недвижимость получены. Мы с женой бросили в машину два матраса, раскладушку, кастрюлю, сковороду и прочие "картины, корзины, картонки...", а маленькую собачонку - французского бульдога Масяню - оставили дома с детьми. И отправились в Крым - принимать хозяйство и бороться с джунглями.
Участок, который мы приобрели вместе с домом оказался крайне запущенным. Арендаторы, жившие в доме, были совсем не садоводы и не огородники. Там где когда-то был сад, теперь густо колосились репейники, чертополох и еще какие-то жуткие сорняки высотой в два человеческих роста со стволом в руку толщиной. А еще там во множественном числе росли сумах, ясень, бузина, клен. И много дикого винограда.
Вот так это все выглядело:
Вверху снимка виднеется черепичная крыша соседского дома, но чтобы пройти через эти сплошные джунгли, мне пришлось прорубаться с топором.
На верхнем снимке, где жена сфотографировала меня у железной бочки с огнем, это уже результат трехнедельной борьбы с джунглями. Сорняки мы рубили топором и тяпали тяпкой. А деревья валили два профессиональных пильщика, пришедших по рекомендации соседей.
Главной головной болью был старый абрикос, возрастом намного старше меня. Он бы еще постоял, но год назад ураганом отломило большую ветку, после этого ствол начал гнить, и мог рухнуть в любой момент.
Спилить дерево для профессионалов с бензопилой - дело не сложное. Но абрикос стоял посредине двора. Куда ни свали его - беда. Либо на дом упадет, либо на сарай, либо на соседский забор. Так что пришлось его разделывать вручную, по частям, начиная с самой макушки, ножовкой.
Пильщики работали полдня, ничего не повредили. Потом они аккуратно порезали ствол и толстые ветви на чурки. Попросили за труды 2 тысячи рублей, я им еще 200 добавил. Потом пожалел об этом.
Попросил их придти на следующий день, чтобы спилить старый миндаль и старую грушу - неплодоносящие и изъеденные короедами и уховертками, ну и все остальные клены, ясени и сумахи. Работа, в сравнении с абрикосом, была легкая. Они своей бензопилой за пару часов все почикали, и запросили за это с меня три с половиной тысячи. Делать нечего, отдал, скрепя сердце.
Потом я измерил диаметр абрикоса - оказалось 70 см.
Чурки я по утрам, вместо физзарядки, поколол на дрова, а ветки и листья по вечерам жег в бочке - в целях противопожарной безопасности, потому что не только трава кругом была вся сухая, но и сама земля как порох.
Бочка нам после этого послужила еще три года. А два дня назад я начал заливать в нее воду и она потекла. Не надо было в ней костры жечь...