Найти в Дзене
ecopiros.ru

Бургомистр Риги подарил Петру I шапку Мономаха, а в ответ...

Рига, дом Черноголовых и церковь Святого Петра
Рига, дом Черноголовых и церковь Святого Петра

1711 год

...Кучер резко затянул вожжи, караван встал. Колесо болталось, обломило ось и карета накренилась. Не выдержало псковской дороги. Вернулась всполошенная кавалерия охраны, уже ускакавшая далеко вперед. Была сделана остановка, мастера тут же принялись за свое дело.

Петр Первый ступил на землю, не обращая внимания на извинения и поклоны кучера. Сбоку, вместе с мастерами, приподнял край кареты. Новую ось установили и закрепили колесо.

Времена меняются, а проблемы те же...

Впереди была освобожденная от шведского влияния Рига. Петр Первый не однократно посещал этот город. Всего история насчитывает девять посещений. Первый визит в Ригу Петру не понравился, встретили плохо. Тогда молодому Петру было 25 лет. В марте 1697 года в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое Посольство, с целью найти союзников в затянувшейся войне с Османской империей...

...Под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова был сам царь Петр Первый. Это первое путешествие русского царя. При посещении Риги, генерал-губернатор Ливонии Дальберг знал, что молодой царь едет с Посольством. Однако кортежу не было оказано должного дипломатического уважительного отношения...

...Далее посетили Курляндию, Кенигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию, где были оказаны более теплые приемы. Хотя основная цель Посольства по поиску союзников в войне с Турцией достигнута не была, положительных результатов было много. Завербовали несколько сотен специалистов по корабельному делу, закупили военное и прочее оборудование. Будучи всего пятнадцать месяцев за рубежом, Петр Первый учился корабельному мастерству, инкогнито работал плотником на верфи Ост-Индской компании, где построили корабль «Петр и Павел». Работал на литейном заводе, даже тайно посетил Английский парламент. Петр сказал тогда: «Весело слушать, когда королю говорят явно правду, сему у англичан учиться должно»...

...В это бурное время и совершался Четвертый визит Петра в Ригу с ноября по декабрь 1711 года. Визит совершался Петром в качестве победителя Шведской войны. Карл Двенадцатый бежал и скрывался в Турции. Была радость победы и интерес к вновь приобретенным землям. Еще в 1710 году столица Ливонии была взята, но послевоенные последствия — голод, чума в городе не позволяли произвести победный визит. Во время чумы вымерло половина жителей и шведского гарнизона. Было много других государственных и личных дел, только через год царь вместе с будущей царицей Екатериной Алексеевной въехали в город.

Петр понравился рижанам своей добротой и простотой. Царь заходил в гости, посещал городские достопримечательности, устроил грандиозный фейерверк. На второй день он осматривал Ригу, взобравшись на колокольню собора святого Петра, любовался открывшимся великолепным видом — впоследствии одно из его любимых мест. На третий день им был оказан прием в Доме Черноголовых на Ратушной площади.

На приеме собрались руководство магистрата, члены купеческой корпорации города Риги, Петр с Екатериной, свита царя. В доме Петру встретился портрет побежденного короля Карла, вовремя не убранный с галереи, но Петр с уважением отнесся к изображенному и выразил благодарность ему, как военному учителю. Но все же вскоре портрет был заменен на конный портрет самого Петра кисти «гоф-малера» Иоанна Таннауэра. В знак долгосрочного сотрудничества были вручены подарки от магистрата и купцов. Для резиденции Петру был подарен дом купца Хененберга, находящийся ныне на перекрестке улиц Палласта и Новой. Купец ранее умер от бушевавшей чумы. Петр с благодарностью принял дар, прикупив два дома по соседству и приказал приступить к реконструкции городского царского дворца.

Петр в долгу не остался, подарил рижской гавани десять кораблей, оставил городу все прежние привилегии. В мыслях Петра прокрадывалось даже сделать здесь российскую столицу. В Риге царь находился в приподнятом настроении, было празднично, Екатерина Алексеевна была рядом.

Среди всего на приеме понравился Петру подарок одного из молодых рижских бургомистров. Бургомистр происходил из богатого и влиятельного ливонского рода. Он подарил Петру копию царской шапки Мономаха, переданную своими сородичами.

Настоящая шапка храниться в Оружейной палате Кремля...

...Неизвестно происхождение шапки. Спорят до сих пор кто такой Мономах, подаривший в 1114 году шапку князю Владимиру. Есть монгольское происхождение шапки — ее получил Иван Калита после смерти Узбек-хана. Но без креста. Золотые пластины были частью уборов Чингизидов и крест воздвигли после подарка. Современный анализ элементов шапки показал, что они возможно появились раньше, с византийской эпохи. Крест и мех позже. По версии московских ученых шапка собрана из деталей шлемов сыновей Ивана Красного — Дмитрия Донского и Ивана. Золотые пластины исходили из шлема-шишака самого Ивана Красного, сына Ивана Калиты.

Шапка Мономаха
Шапка Мономаха

Петр вспомнил, как ранее по его приказу постельник царя и стряпчий с ключом составили опись казны с описанием шапки Мономаха. В ней «...крест золотой с четырьмя зернами гурмицкими, каменья в гнездах над яблоком — яхонта желтые, четыре изумруда, двадцать пять зерен гурмицких на золотых опнях, около соболей внутри — деревянный оклад, атлас, бархат, закладки и крючки...».

Копия шапки практически не отличалась по своей искусности. Она так же была украшена драгоценными камнями, с мехом и крестом. Бургомистр пояснил Петру:

— Эта шапка сделана рижскими мастерами, только отличается от настоящей. Мех на ней бобровый, пластины позолоченные, крест золотой. Яблоко украшено янтарем. Камни драгоценные, местные ливонские. Примите в дар для потехи и украшения.

Петр с улыбкой взял шапку, повертел и одел на голову, стоящему рядом начальнику царского приказа Прокофию Возницыну. Тот смутился, бережно стянул шапку и поклонился, под смех и удовольствие окружающей царской свиты.

— Да, хороша! Спасибо, спасибо, — сказал Петр, — не гоже и тебя, бургомистр, так оставлять. Вот и мой ответ.

Царь взял свой походный саквояж из рук Прокофия, открыл его, покопался и достал серебряный кубок. Это был оригинальный кубок-чернильница, который Петр применял в путешествиях. На кубке был барельеф в виде гроздей винограда, а в мощном основании находилась крышечка. Под крышечкой была чернильница-непроливайка.

Кубок был вручен бургомистру. Тот взял царский подарок, прижал к груди и поблагодарил. Петр похлопал его по плечу, наклонился и промолвил:

— Переезжай, ты лучше к нам от греха, найдем место молодому и ученому!

— Спасибо, государь!

— Как приедешь, в приказ к Прокофию и сразу ко мне!

Вскоре, через несколько месяцев, место генерал-губернатора Риги занял Александр Меньшиков. Местное руководство начало меняться.

Помня предложение царя, бургомистр переехал в Россию насовсем. Не долго думая он пришел к Петру. Тот дал ему имя Иван, отчество Иванович и фамилию Шапошников в честь подаренной когда-то шапки. На ответном подарке в ножке кубка выгравировали памятную надпись «Иван Ивановичу Шапошникову от Государя всея Руси». Присвоили чин гофмейстера при императорском дворе, предоставили хорошее жалование. Иван Шапошников исправно служил, внося свой европейский опыт и знания.

Иван Шапошников долго не женился. В конце концов, уже в приличном возрасте, бывшего ливонского бургомистра женили на молодой фрейлине. У них родился долгожданный первенец. Единственного сына назвали как отца Иван.

Сын, Иван Иванович Шапошников, женился на дочери знаменитых Воронцовых. У них было четверо сыновей и шесть дочерей. Две дочери вышли замуж за генералов в Петергофе, четыре замуж не вышли. Старший сын был член Географического Общества и погиб в одной из экспедиций в Китае. Второй сын был директором Государственного Банка. Третий сын был военным, без семьи и проходил службу в разных местах государства. Младший — названный, как дед и отец, Иван Иванович Шапошников, стал знаменитым Петербургским архитектором.

По заведенной семейной традиции младшему, названному Иван Иванович, как в выгравированной надписи, досталась фамильная реликвия — царский серебряный кубок с чернильницей в ножке...

Вам могут быть интересны другие темы и статьи автора, связанные или нет с этим повествованием:

Создание. Фаэтон раскалывается и дает начало появлению ... Луны

Начало фермы (часть 1). Что не надо делать будущему фермеру...

История поместья (часть 1). Дороги и помещики...

Находки на Пиросе (часть 1). Первые люди пришли...

Богатства поместья (часть 1). Нашел ценности, что делать?...

Создать поместье (часть 1). Первый домик...

Перегон авто из Германии в 90-е (часть 1). Загрузка... немцы помогли...

Программист в 2000-е (часть 1). После дефолта...

Люцерна. Обогащает почву, забивает сорняки, годна на корма...

Про планету (часть 1). 4.5 млрд лет назад...

Все туда ходим много раз в день. Как быть в поместье?...

Просмотрите старые копилки. К примеру, 3 копейки 1965 года...

© Даниил Древний

Подписывайтесь на канал ecopiros.ru , ставьте оценки, пишите отзывы, делитесь