Найти в Дзене
Tion.ru

Нам больше нечем дышать. Интересные факты о воздухе

Воздух — это смесь газов, которые образуют газовый слой, известный как атмосфера. В ней нуждаются все живые организмы на планете.

В состав воздуха входят около 78% азота, 21% кислорода и некоторое количество аргона, углекислого газа, водорода и других веществ. Мы вдыхаем кислород из воздуха и выдыхаем углекислый газ, а растения поглощают углекислый газ и выпускают кислород, способствуя нашему дыханию. Кроме того, атмосфера защищает жизнь на Земле, сдерживая температурные пределы днем ​​и ночью и поглощая вредный ультрафиолет, исходящий от солнца.

Проблема в том, что мы не можем увидеть и почувствовать воздух. И скорее всего не заметим, если он не чистый, не загрязненный: многие вредные газы и примеси не имеют ощутимого запаха. Без воздуха мы не можем жить, а грязный воздух нас убивает, так как частицы, которые в нем содержатся, могут вызвать у людей астму, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких.

Это первый и самый очевидный факт о воздухе. Но есть и другие, интересные факты, которые могут Вас удивить.

-2

1. Важное открытие. Только в 1753 году люди узнали, что воздух состоит из смеси нескольких газов. Это открытие сделал британский физик и химик Генри Кавендиш.

2. Нельзя увидеть, можно взвесить. Ежедневно человек потребляет около 22 кг воздуха, пропуская его через свои легкие.

3. Автомобили «дышат» нашим воздухом. К примеру, гиперкар Bugatti Veyron за пару минут езды на максимальной скорости потребляет такое количество воздуха, сколько одному человеку хватит на неделю.

4. Грязный воздух сокращает жизнь на два года. На продолжительность нашей жизни влияет концентрация твердых частиц (частицы РМ2.5) в атмосфере. Эти мелкодисперсные частицы оседают в легких человека, вызывая воспалительные процессы и увеличивают риск развития сердечных приступов, респираторных заболеваний, инсультов и даже рака.

5. Высокий показатель смертности. По последним результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, опубликованных в ведущем медицинском журнале по кардиологии European Heart Journal, ежегодно от загрязнения воздуха на Земле умирает более 7 миллионов человек (по последним данным Всемирной организации здравоохранения), тогда как от курения умирает около 6 миллионов человек.

6. От грязного воздуха люди толстеют. Исследователь из университета штата Огайо провел эксперимент на мышах и оценил результаты на примере самых загрязненных городов. Они пришли к выводу, что взвешенные частицы, содержащиеся в сигаретном и промышленном дыме, попадая в легкие, могут вызвать замедление метаболизма, в результате чего может произойти увеличение веса.

7. CO₂ в цифрах. Сегодня в атмосфере содержится больше CO₂ (углекислого газа), чем когда-либо за последние 800 000 лет. Норма концентрации углекислого газа в сухом воздухе от 250 до 450 ppm. По данным Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) 10 лет назад концентрация CO₂ составляла 388 ppm и вплоть до 2015 не превышала отметку в 400 ppm. На сегодняшний день (март 2019 года) уровень CO₂ составляет 412 ppm. За последние 70 лет уровень углекислого газа в атмосфере увеличился почти в 100 раз. Если уровень CO₂ и других газов в атмосфере будет расти, то это может привести к непрогнозируемым климатическим изменениям.

8. «Пьянящий воздух». Находясь на большой высоте/глубине, человек может чувствовать «опьянение». Это связано с тем, что на глубине в кровь поступает больше азота, а на большой высоте кислорода недостаточно. Эти два состояния приводят к головокружению, и человеку может показаться, будто он в состоянии алкогольного опьянения.

9. «Человек-амфибия». Профессиональные пловцы умеют обходиться без кислорода значительное время. Обычный человек может задержать дыхание не более чем на минуту. В книге рекордов Гиннеса в 2016 году был зафиксирован рекорд максимальной задержки дыхания под водой. Испанский фридайвер Алекс Сегура поставил рекорд в 24 минуты и 3 секунды.

А какие факты о воздухе известны Вам? Делитесь интересными фактами в комментариях и подписывайтесь на наш канал. Узнаем много нового вместе!