[На самом деле осужденных 121 человек, но 120 - красивая цифра!:)]
..Не любили? Не хотели? Осудили политически неблагонадежных мужей? (по нынешним временам – самая логичная версия!)
На самом же деле все довольно просто.
Во-первых, большая часть декабристов – это молодые, красивые и неженатые люди. Даже и невесты не у всех были, не то что жены. На 121 человек – 23 женатика. Согласитесь, 11 из 23 – это уже другая статистика.
При этом на самом деле приехавших женщин был несколько больше. Не 11. Потому что, например, к неженатому декабристу К. Торсону на поселение приехала мать, а к декабристам Николаю и Михаилу Бестужевым, обзаведшимся семьями уже в Сибири – сестры.
А к вдове декабриста Юшневского, Марии Казимировне, явилась на несколько лет вся семья ее дочери – зять, сама дочь и их дети. Вернулись в Россию уже после амнистии все вместе.
А к декабристу Муханову приезжала возлюбленная (нет, даже не невеста), только им не разрешили поженится: сестра Муханова была замужем за ее братом, это считалось близкородственной связью и по канонам церкви такой брак был невозможен. Она нашла, тем не менее, способ приехать в Иркутск, ждала там разрешения на брак. Уехала обратно, умирать от горя, когда разрешения не дали.
Что касается жен… Историю о жене барона Штейнгеля я уже рассказывала, ну так вот, продолжая.
Этим женщинам был предложен страшный выбор: муж – или дети. Брать с собой детей в Сибирь запрещалось.
Ну представьте вот сейчас вам предложат даже и не каторгу. А, например, мужу дадут работу на несколько лет в Европе на хороших условиях, и он сможет взять вас – а детей не сможет. Что решите? Как выберете? Почти гарантированно без возможности увидеться в течение ближайших двадцати лет точно?
И хорошо еще, если этот выбор вообще будет, то есть вам есть с кем оставить детей, и этот кто-то сумеет их обеспечить, дать образование и пристроить. А если родителей уже нет, с родственниками отношения не очень, в пансион сдавать – денег тоже не очень…
В общем, не удивительно, что многие женщины, у которых были дети, не смогли поехать. У жены барона Штейнгеля – 8 человек. У жены Берстеля – пятеро. У Тизенгаузена – трое, у Бригена – четверо.
Некоторые буквально разрывались на части. Трагична история жены И. Якушкина, которая была безумно влюблена в мужа, страстно хотела приехать. Но Якушкин ей запретил, пока сыновья маленькие, считал, что детям мать важнее. А когда дети чуть подросли и он, наконец, счел, что их возможно оставить – правительство не дало ей разрешения.
Трагичная история жены Артамона Муравьева. У нее трое маленьких сыновей, и она не смогла с ними расстаться, любовь к детям оказалась сильней. Хотела поехать, думала об этом, советовалась с мужем и родственниками – и в итоге не поехала.
Тем, кто приехал в Сибирь пришлось оставить своих детей. Младенца оставляет Мария Волконская – и никогда больше его не увидит, он вскоре умрет. Маленького сына оставляет А. Розен (тут повезет, они еще встретятся). Двоих сыновей оставляет Наталья Фонвизина (и не увидит больше никогда, они умрут, не дождавшись возвращения родителей). Шестерых оставляет Александра Давыдова (но это вообще уникальная семья – их много, они все поддерживают переписку – и оставшиеся в России дети, и подрастающие в Сибири, и потом все перезнакомятся и подружатся). Юшневская остается в России до тех пор, пока не пристроит замуж дочь.
Словом, на самом деле вся эта история – очень страшная. И более подробно обо всех этих женщинах – и тех, кто уехал, и тех, кто остался, читайте на нашем канале. Ставьте лайк, подписывайтесь и читайте.
Еще о женах декабристов:
Страсть к цветоводству (Жены декабристов в Сибири и их цветы)
Мой милый секретарь (Жены декабристов и сибирская переписка)
Развод барона Штейнгеля. Было или не было?
О декабристах вообще:
Почему они признавались на следствии?
@по материалу историка Ек. Ю. Лебедевой
@Кадры из фильма "Горе от ума", 1977.