С недавнего времени в интернете начали муссировать слух о том, что Центробанк РФ готовит введение нового налога – на этот раз на пенсии. Эта новость, разумеется, шокировала россиян и вызвала многочисленные обсуждения. Разберемся, правда ли такая мера будет внедрена в России или же это очередной вымысел «желтой прессы».
Действительно ли будет введен новый налог?
Во-первых, сразу следует отметить, что Центробанк РФ не уполномочен вводить какие-либо налоги, т.к. его функции совершенно другие. Единственное, что он может сделать – вынести свои предложения на для обсуждения в обеих палатах парламента. Только после одобрения Госдумы закон может быть направлен Президенту на подпись.
- Что касается конкретного «налога на пенсии», маловероятно, что подобное предложение встретит поддержку у депутатов. Причины тому лежат на поверхности:
- подобное новшество грозит действующей власти потерей доброй половины электората, т.к. заранее известно, что данная мера не будет популярна у народа;
- резко повысится градус социальной напряженности в обществе;
Учитывая все вышеперечисленное, можно смело утверждать, что новость о введении налога на пенсии всего лишь миф.
На чем тогда основана информация о новом налоге на пенсию?
Хотя никакого специального налога на пенсию и не планируется, тем не менее слухи о новом поборе небезосновательны. Дело в том, что большинство российских пенсионеров в данный момент получают пенсию на банковскую карту системы МИР. Обслуживание таких карт по договору бесплатное для владельцев карты. Однако банк при этом несет убытки, т.к. при стандартных условиях комиссии за снятие наличности и за обслуживание счета идут на покрытие расходов на содержание офисов и банкоматов. В случае же с картой МИР банк не получает ничего.
Поэтому Центробанк поднял рассмотрение вопроса о введении комиссии за обслуживание карты МИР и снятие с нее наличных. Это не будет квалифицироваться как налог, т.к. по сути это обычная банковская комиссия, введение которой как раз находится в компетенции Центробанка. На данный момент этот вопрос находится на обсуждении, однако многие банки заинтересованы в положительном решении вопроса.
Согласно информации социологов, только 5% российских пенсионеров пользуются картой для осуществления безналичных расчетов в магазинах или пользуются онлайн-банком. Остальные снимают с карты наличные, из-за чего Сбербанк терпит большие убытки. Поэтому был поднят вопрос о введении комиссии за обслуживание карты МИР, ориентировочно в размере 0,5-3,5%. Будет ли введена комиссия и в каком размере - покажет время.
Итоги
Никакого «налога на пенсии» в России вводить не предполагается. То, что СМИ назвали налогом, на самом деле является комиссией на zzeобслуживание карты МИР, введение которой предложил обсудить Центробанк по инициативе Сбербанка. Будет ли с пенсионных карт удерживаться комиссия в размере 0,5-3,5% будет ясно после окончания обсуждения.
О других новостях, касающихся пенсионного законодательства, узнайте в нашей рубрике «Пенсии».