На вопрос «Кто такая Йоко Оно» большинство ответит — жена Джона Леннона. Но это слишком скромное определение для японки. Ведь именно она стояла у истоков концептуального искусства и перформанса, а сегодня многие и вовсе называют ее олицетворением авангарда. В Музее изобразительных искусств в Лейпциге открылась масштабная ретроспектива Оно. А мы решили вспомнить, как японка повлияла на Марину Абрамович, для чего предлагала вбивать в холсты гвозди и чем заслужила прозвище «черная ведьма».
— «Самый известный неизвестный художник» — такое определение своей жене и музе дал Джон Леннон.
Действительно, имя Йоко Оно было известно многим. Но в первую очередь как «черной ведьмы», которую СМИ и поклонники The Beatles обвиняли в разладе внутри группы. О том, что Йоко Оно была еще и авангардной художницей, многие забывали или вовсе не знали.
— А ведь с будущей женой Джон Леннон познакомился как раз на выставке Йоко Оно.
В одной из галерей Лондона японка показывала свои абстрактные скульптуры. По одной из версий, понять суть художественного высказывания японки простой ливерпульский парень Леннон не смог и честно окрестил увиденное «гребаной мутью». По другой, был очарован работами Оно. А вот сама японка тогда сделала такую запись в своем дневнике: «Наконец-то я встретила мужчину, которого смогла бы полюбить».
— О Йоко Оно высказывался не только Джон Леннон.
Внимания японка удостоилась и со стороны самого Энди Уорхола. Однажды отец поп-арта раздраженно сказал: «Она все время путается под ногами. Она все время что- то делает. Она все время кому-то подражает». Возможно, Уорхол почувствовал в Оно конкурента.
— Йоко Оно родилась в Японии в 1933 году. Она происходила из очень аристократичной и богатой семьи.
Ее отец строил успешную банковскую карьеру, работая то в США, то в Японии. А сама Йоко получила образование на двух континентах, сформировавшись между Востоком и Западом. В Японии она стала первой женщиной, поступившей на философский факультет. А в США изучала поэзию и музыку в Колледже Сары Лоуренс. Был период, когда Оно намеревалась стать оперной певицей. Но круг знакомых ее первого мужа — композитора Тоси Итиянагу (он был связан с нью-йоркскими авангардистами) — определил путь японки в арт-среду.
— Дебютная выставка Йоко Оно состоялась в 1961 году.
Художница была одной из первых, кто представил так называемые работы-инструкции, требовавшие соучастия зрителей.
Например, «Картина, на которую надо прибить гвоздь» состояла из холста и лежащего рядом молотка. Зритель мог забить гвоздь в любое пространство полотна. А законченной картина считалась после того, как на ней не оставалось свободного места. В случае с «Дымящейся картиной» Оно предлагала выжигать холст сигаретами. Таким образом японка ввела в искусство понятие коллективного со зрителем творчества.
— Одна из важных тем в творчестве Йоко Оно — телесность и ее уязвимость.
В 1964 году японка провела акцию «Отрежь кусок», фактически положив начало жанру перформанса и темы добровольной жертвы в нем. Художница сидела неподвижно, пока любой желающий мог отрезать кусок ее одежды. Йоко Оно предвосхитила художественные практики Марины Абрамович. Перформансы японки предполагали повторяемость. Так, «Отрежь кусок» она показывала в Токио, Лондоне и Нью-Йорке.
— Ключевой в творчестве Йоко Оно стала антивоенная тема.
Сама художница рассказывала, что огромное влияние на ее политические взгляды оказала Вторая мировая война, полуголодное существование в Японии и атаки на Хиросиму и Нагасаки. Одну из самых известных антивоенных акций XX века — «В постели за мир» — Оно провела с Ленноном во время их медового месяца. В кровати гостиничного номера, который был украшен плакатами с пацифистскими лозунгами, пара раздавала интервью журналистам.
От антивоенной темы Оно «не отступала» и позднее. Во время войны в Ираке художница оплатила публикацию единственной строчки «Imagine peace…spring 2003» в ведущих американских изданиях.
— Выставка 86-летней Йоко Оно в Лейпциге получила название «Мир — это сила».
Всего в ретроспективу вошли около 60 работ художницы — инсталляции, видео и фильмы, ранее не выставлявшиеся рисунки. Накануне выставки Оно попросила женщин всего мира прислать ей фотографию их глаз. Дополнить снимки нужно было историей о дискриминации, с которой столкнулись женщины.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе или Лабиринте.