Блюсти ваши розочки следует в течение всего сезона, начиная с весны, между прочим! Тогда и неприятностей будет гораздо меньше.
Очень многие садоводы, особенно начинающие, не знают о такой особенности роз современных селекций, как вырождение. Между тем, прививка на подвой шиповника – очень распространенная практика выращивания саженцев всех популярных сортов. Почему капризницы-розы прививают на шиповник?
Во-первых, так в разы сокращается время получения полноценных жизнеспособных саженцев роз, чем если бы их выращивали из семян. Во-вторых, розы с собственными корнями гораздо труднее выращивать, они не такие морозоусточивые, хуже сопротивляются болячкам и вредителям. Шиповник дает розам тот самый «иммунитет», который позволяет выращивать красавиц даже в суровых условиях Урала или, например, Сибири.
Так что появление «шпионов» среди благородных побегов розового куста - явление довольно частое. Самое главное, на дать этим самым «шпионам» разрастись, иначе более сильные генетически растения просто-напросто «задавят» неженку-розу, и ваша красотка станет цвести не огромными благородными цветами, и бледненькими и гораздо менее презентабельными цветочками шиповника.
Как отличить побеги розы от шиповника?
Легко. Розы имеют красноватый оттенок коры, когда как шиповник всегда зеленый. У розы шипы длинные и «редкие», если так можно выразиться, а у шиповника мелкие колючки покрывают почти всю поверхность ветки. У розы крупные глянцевые листья, у шиповника они мельче и светло-зеленые.
Что делать, если заметили «шпиона»?
Как бы сказала героиня Риммы Марковой из «Покровских ворот» «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов!».
Именно так. Безжалостно и беспощадно. Раскапываем землю в том месте, откуда растет побег шиповника, находим «место крепления» к корню и обрезаем под ноль. Просто срезать, оставив «пенек», крайне не рекомендуется - такая обрезка простимулирует образование дополнительных побегов. Глазом не успеете моргнуть – как ваш розарий «заколосится» шиповничьими побегами.
Как предотвратить появление побегов шиповника?
1. Выбирайте правильный саженец розы с хорошей, крепкой прививкой. На подвое такой привитой розы не должно быть почек шиповника.
2. Часто бывает так, что растение склонно к перерождению – это значит, что подвой чересчур «агрессивного» сорта, быстрорастущие побеги появятся тогда в любом случае.
3. Неправильная посадка тоже может стать причиной появления «шпионов». Правильная посадка – это когда место прививки при посадке заглублено на 7-8 см. В противном случае роза может погибнуть очень быстро.
4. Неправильный уход, в том числе осенний, зимний и весенний – еще один способ вырастить вместо благородной аристократки-розы ее «бедного родственника» - шиповника. В случае, если розы погибнут при морозах, или перепреют под укрытием – шансы, что сильный «шиповничий» корень даст взамен молодую поросль шиповника, чрезвычайно велики. Вот почему следует очень внимательно относится к розарию на протяжении всего сезона, и даже зимой. Летом следует часто проводить «ревизию» среди кустов, и в случае появления поросли шиповника, немедленно ее удалять. Делать эту процедуру следует ни раз и ни два, а, возможно, несколько раз за сезон. Осенью розы следует тщательно подготовить к зиме и соорудить грамотные «домики», а весной постараться не передержать их под укрытием. Как видите, все довольно сложно. Но красота требует жертв, не так ли?