Вахтой можно работать по разному. График залетов и отлетов продумывает компания, поэтому с этим приходится либо смириться, либо не работать в этой компании.
Наверное, наиболее распространенный вариант - месяц через месяц. Почти все нефтегазовые компании работают именно так.
Еще встречаются вахты 15 дней /15 дней, 2 месяца через 2 месяца, 3 рабочих - 1 выходной. Вариантов много.
Я работаю по графику - 2 через 2 и считаю, что это самый удобный график для работы вахтой.
Попытаюсь объяснить почему. Во-первых, за месяц не успеваешь сделать все дела, которые могут скопиться за время отсутствия. Простой пример - я сейчас получаю водительское удостоверение. Просто отучиться в автошколе нужно два месяца. За месяц, я разумеется, не успел бы. Все это растянулось на долгий срок.
Но, если с автошколой еще можно договориться, то есть государственные услуги, которые требуют продолжительного ожидания. Взять к примеру тот же заграничный паспорт. На его изготовление требуется больше месяца. С иным графиком изготовить его будет чуть сложнее.
Кроме того, вахтовые поселки обычно находятся далеко от городов, самолеты во многие северные регионы летают редко, поэтому вахту могут сделать по два или три месяца, чтобы сэкономить на билетах и не мучать своих работников тяжелыми перелетами каждый месяц.
Физически отработать три месяца достаточно тяжело. Представьте 90 дней без выходных. А вот 60 дней - самое удобное.
График две недели через две недели подходит для тех, кто работает в городе, который недалеко от месторождений. Такое часто встречается на крупных месторождениях, находящихся близ крупных северных городов. Там нет дальних дорог, добираются обычно на работу обычно за пару часов, поэтому вполне удобно.
Но, если вы живете не на Севере, то самый удобный вариант - все же два два. И спасибо моему работодателю, что у нас это происходит именно так.
Читайте также:
Сколько я стал зарабатывать после переезда на Крайний Север?
Как я отдыхаю после двухмесячной вахты?
Как проходит рабочий день на вахте?