Найти в Дзене
Зелёный гуру

Фиалки-Сенполии

Не отношу себя к поклонникам домашних фиалок. Отношения у нас друг к другу скорее уважительные. Я ухаживаю за ними по мере сил, без фанатизма, а они скромно и безропотно цветут почти круглый год и радуют домочадцев. Завёл их по причине окон северо-западного направления, прямо скажем не очень удачного для светолюбивых комнатных растений. Картину дополняет первый этаж и вдобавок затеняющий небольшой холм, делая эти окна темнее. Но не всё так плохо, здесь прекрасно себя чувствуют «калатея», «строманта», «диффенбахия» и «хлорофитум хохлатый», о котором недавно писал. Зелени много, захотелось разбавить её цветными островками, чтобы цвели они не только летом, но и тоскливой, долгой зимой, поздней осенью, приятные для глаз и повышающие настроение. Взгляд мой упал в сторону фиалок-сенполий. Растение весьма неприхотливо и не требует светлого места.

Спасибо Вальтеру фон Сен-Полю, открывшему её в 1892 году, которую и назвали в его честь. Он был комендантом германской колонии в Восточной Африке, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. У растения есть другое, популярное название: «узамбарская фиалка» - весьма романтичное имя. Сен-Поль обнаружил её в Танзании у подножия Узамбарских гор и описывая растение сравнил с фиалкой.

Весь секрет в успешном выращивании фиалок состоит в правильном поливе и своевременном удобрении. Везде пишут, что поливать нужно через поддон, снизу. Это не совсем правильно. Если просто бездумно поливать таким образом – гарантия залива и гниения растения. У всех сенполии по началу прекрасно растут с поливом снизу, но в один не прекрасный момент обнаруживается, что растение вдруг заболело, загнило. В чём же дело? Дело в особенностях полива на окнах не солнечной стороны.

Как правильно поливать фиалку на тенистом подоконнике.

Всегда поливаем растение сверху, ждём пока вода не выступит из-под горшка, затем доливаем воду в поддон.

Это общий принцип полива, если земля сухая. Да, поливать сверху сенполию, особенно разросшуюся, не удобно – мешают листья. Нужно постараться найти щель между листьями, может сорвать не молодой лист и таким образом освободить место для полива. Стараемся не попасть на лист, если не получилось, просто стряхиваем каплю, сдуваем её.

Земля быстро просыхает - доливаем полный до краёв поддон. Может стоит почаще поливать растение или горшок стал тесен.

Земля плохо просыхает, на ощупь влажная, горшок тяжёлый – совсем не поливаем, пропускаем до следующего раза. Здесь нужно быть внимательными, может цветок заболел, загнили корни. Проверяем, если сомневаемся, лучше сразу посмотреть, вынув из горшка земляной ком. Здоровые корни белого цвета. Всё в порядке, если земля вновь сухая после пропуска орошения.

Земля средней влажности, точно не определить, земля вроде сухая, но есть сомнения. Так часто происходит в межсезонье, в холодной и сырой комнате. Вот здесь и кроется тонкость, если не соблюсти которую - погубите растение. В этом случае поливаем сверху, как только проступила вода на поддоне, прекращаем, воду обязательно сливаем. Можно и пропустить полив. Фиалки терпеливо сносят небольшую засуху.

У сенполии одинаковая реакция на сухость кома и залив. Нижний ряд больших старых листьев становится мягким, дряблым по сравнению с более верхними молодыми. Если при этом земля сухая – ничего страшного, поливаем и листья на глазах станут твердыми. А вот если земля сырая – срочно спасаем растение, промывкой корней и пересадкой в меньший горшок. Очень плохо если мягкие все листья и центр цветка. Скорее всего поздно спасать, растение сильно загнило. Но попытаться стоит.

На частоту полива и скорость просыхания земляного кома влияет очень много факторов, об этом подробно рассказано в статье «Как не залить растение».

Как удобрять фиалку, чтобы почаще цвела и имела крупные соцветия.

В ноябре, декабре и январе раз в месяц вносим раствор удобрения «монокалийфосфат» в половинной дозе – 0,5г на 1л (0,05% р-р). Незабываем, что раствор не хранится и поливаем свежеприготовленным.Всю оставшуюся часть года удобряем раз в месяц дозой - 1г на 1л (0,1% р-р).

Круглый год вместо воды, поливаем половинной дозой слабого жидкого удобрения с микроэлементами, например, таким.

Пишут, что сенполия – это азотфиксирующее растение, т.е. само синтезирует сколько ему нужно и больше не воспримет, т.е. вносись дополнительно азот нет смысла. Если интересно как это происходит, смотрите здесь. Это не совсем так. Всё-таки дополнительная подкормка азотом слабой концентрации не помешает. Листья и цветы от этого станут более сочными по цвету. В носим удобрение «мочевина» в весенне-летний период в половинной дозе, раз в месяц – 0,5г на 1л (0,05% р-р).

Если поливать и удобрять таким способом – гарантируется беспрерывное почти круглогодичное бурное цветение. Ваша фиалка никогда не заболеет хлорозом, будет всегда бодрой и жизнерадостной.

Осторожней с удобрениями, фиалку легко переудобрить, она слишком отзывчивая на уход. Листья могут стать уродливы, а сама она откажется цвести и станет беспорядочно наращивать крону. Всегда соблюдайте норму. Коль это случилось, при небольшой передозировке – можно отпоить растение поливая чистой водой, до восстановления нормального состояния листьев.

Полезно раз в месяц опрыскивать сенполии от пыли. Не волнуйтесь, если не злоупотреблять водой, листьям ничего не грозит. Просохнут и станут еще пушистей, главное не касайтесь их в это время. Старайтесь не попадать на лепестки распустившихся цветов, особенно белых, светлых тонов. Неизбежно, позже проявятся ржавые, ужасные пятна. На тёмном цветке эти пятна почти незаметны или просто не проявляются. Для защиты соцветий от водяных капель можно надеть бумажный цилиндр, изготовленный из бумаги для принтеров А4. Его сворачивают до нужно размера под конкретное соцветие. При определённой ловкости и аккуратности просто прикрываем цветы свободной ладонью.

Если у вас загнил укоренившийся лист, его можно вылечить, но он будет отставать в развитии на 3-4 месяца, пока оклемается. Поэтому, если этот лист не единственный, лучше сорвать новый и укоренить заново. Сравните на фото, левый укоренённый месяца на два позже, но уже через 5 месяцев зимнего роста зацвёл. Правый раньше пустил корни, но загнил и был вылечен:

Левый цветок почти в два раза больше.
Левый цветок почти в два раза больше.

Долго отращивал ослабленные листья, теряя время на восстановление. Ему семь месяцев, а он только собирается цвести всего одним маленьким бутоном. Не стоило на него тратить столько усилий, но пускай живёт. Другой раз избавлюсь от больного растения, если есть замена.

Если сенполия дала детку на стебле – это прекрасный вариант. Отрезаем росток и ставим в воду на укоренение, затем сажаем. Уже через 3-4 месяца он может зацвести.

Если пришлось укоренять листья фиалки осенью, дорожите каждой неделей. Постарайтесь заполучить желанный сорт как можно скорее. Два листа укоренялись в воде. Один лист укоренялся с конца сентября (на фото слева), другой с середины октября (справа), но успел дать корни. Разница в две недели. Оба посажены в начале ноября. Как видите отличие в росте фиалок заметное:

Левая фиалка цветёт мощнее. Листья у правой меньше, но цветы такого же размера. Апрель.
Левая фиалка цветёт мощнее. Листья у правой меньше, но цветы такого же размера. Апрель.

В заключении привожу фото цветения старой сенполии, которую собрался выбросить ещё прошлой осенью. Растение словно прочитало мои мысли и видно от страха пышно цвело всю осень, зиму и сейчас цветёт. Даже не знаю, что делать…

Слева непрерывное осенне-зимнее цветение, справа цветёт в начале апреля. Собирается цвести и далее, заложила сразу несколько бутонов.
Слева непрерывное осенне-зимнее цветение, справа цветёт в начале апреля. Собирается цвести и далее, заложила сразу несколько бутонов.

Ещё фото совсем молодой фиалки, дочери старой. Цвела всю зиму и не собирается прекращать:

Слева зимнее цветение, справа цветёт в начале апреля.
Слева зимнее цветение, справа цветёт в начале апреля.
Новое фото фиалки  из заглавия статьи. Через три недели почти полностью раскрыла все бутоны и стала ещё пышней. Цветами укрыла почти все листья.  Начало мая.
Новое фото фиалки из заглавия статьи. Через три недели почти полностью раскрыла все бутоны и стала ещё пышней. Цветами укрыла почти все листья. Начало мая.

Простите за однообразие. Цвели всю осень, зиму сенполии и других видов, разного цвета. Но, к сожалению, фото не сохранились, поверьте уж на слово..

По моему опыту:

Если дать опору фиалке, то она перестанет опираться на края горшка листьями. Они начнут задираться в верх, обнажая землю, что значительно облегчит полив. Правда, начнут формироваться ствол и отсыхать нижние листья, несколько ускоренно по сравнению с фиалкой без опоры. Это зависит от сорта растения, насколько быстро появится ствол. Цветок может оголится снизу и это бывает не красиво. Тут нужен разумный подход.

Опору можно сделать из спичек, зубочисток, шпажек и т.п. Но лучше нарезать пластиковые колышки - не сгниют. Подпорка втыкается как можно ближе к центру фиалки, туго в узлы из черешков листьев. Лучше две - с двух сторон от ствола.