Найти в Дзене
ЭкономФак

Итоги первого квартала, что говорит S&P500?

Завершился 1-й квартал, и он оказался для рынка акций США одним из лучших в истории. Индекс S&P-500 прибавил более 13,1%. В связи с этим любителям рыночной статистики может быть интересно узнать, как вел себя рынок в оставшуюся часть года в предыдущих таких случаях.

В таблице ниже показаны все случаи с 1950 года, когда доходность индекса S&P-500 в 1-м квартале составила от 10% и выше. Примечание: данные этого года посчитаны на 28 марта, поэтому доходность индекса не 13,1%, а 12,3%. Таких случаев было 10 (сейчас мы наблюдаем 11-й). Из этих 10 в 9 случаях оставшиеся 3 квартала года также были позитивными (см. Final Three Quarters). Исключение составил лишь 1987 год со своим "черным понедельником", когда рынок за 1 день 19 октября упал на 23%.

Интересно также взглянуть на значения Max Gain и Max Pullback, которые показывают, на какую максимальную величину индекс, соответственно, вырастал и падал в течение оставшейся части года с апреля по декабрь. Выясняется, что, в среднем, максимальный рост относительно цены закрытия 1-го квартала составлял 16,1%, а максимальная просадка -11,7%.

Далеко идущих выводов я бы из этой статистики не делал. Все-таки, 10 случаев- это не достаточно значимая выборка. Но все же быкам будет приятно осознавать, что "флюгер" указывает в ту же сторону, куда ты и сам смотришь. Я тоже пока остаюсь при мнении, что в течение этого года мы увидим новый исторический максимум по индексам США. Если говорить о S&P-500, то до него осталось менее 4% роста, что вполне вписывается в исторические аналогии (+5.8%, в среднем, до конца года).