По данным статистики, уровень безработицы в Вологодской области достигает 5,4%, а на сотню предлагаемых вакансий рвутся более 219 соискателей.
Как отмечают специалисты РИА Рейтинг, лучше всего с трудоустройством обстоит дело в Москве. На 100 рабочих мест метит попасть всего 59 человек. В Санкт-Петербурге ситуация несколько хуже, там количество безработных и свободных вакансий примерно равно, но ищущих работу людей все же больше. Третье место с уровнем безработицы в 2,2% занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где на 100 вакансий претендует 69 человек.
Вологодская область занимает 46-е место из 84 субъектов, так как на 100 свободных вакансий претендуют 219 безработных. При этом поиски подходящего труда занимают на Вологодчине 8 - 9 месяцев, а, например, в Москве и Питере – чуть менее полугода. Самая тяжелая ситуация сложилась в Ингушетии, где на сотню вакансий претендует порядка 15 000 человек, сидящих без работы.
При этом рейтинг крупных работодателей за последние годы тоже претерпел изменения. Тройка лидеров не сменилась: золото у «Росатома», серебро досталось «ГазпромНефти», а бронза – «Сибуру». На четвертом месте оказалось российское подразделение «Кока-колы», сумев подняться с прошлогодней седьмой позиции.
На пятом месте оказалась металлургическая компания «Норникель». А вот любимая череповчанами «Северсталь» попала лишь на 176 позицию крупных работодателей России.
Кстати, среди различных сфер лидерами оказались далеко не российские организации. Так в банковской сфере первенство не у «Сбербанка», а у «Райффайзенбанка», в автомобилестроении самым крупным работодателем считается «Хендай» из Южной Кореи, а больше всего работников пищевой индустрии трудится в компании «Данон» из Франции.