Найти в Дзене
Мнемозина

Великий русский полководец Суворов против американцев

В 1775 г. началась война за независимость 13 американских колоний поставивших целью освободиться от власти английского короля. 4 Июля 1776 года колониями была принята Декларации независимости от Великобритании. Эта дата считается образованием США.

В мае 1775 г. когда война с американскими колониями только начиналась английский король направил просьбу к российской императрице Екатерине II отправить корпус численностью в 20 тыс. штыков на два года для подавления восстания американских колоний Англии. В то время была закончена русско-турецкая война 1768-1774 гг. Потемкина бы Екатерина II не отправила на другой континент, их отношения были в самом разгаре. С большой вероятностью именно Суворов мог быть отправлен во главе русских войск в Америку. Тогда Суворов был занят подавлением восстания Пугачева, но большой необходимости участия Суворова в этих событиях не было, так как основные силы восставших были уже разгромлены. В силу разных причин Екатерина II отказалась направить русские войска на помощь англичанам в Америку.

Но что было бы если русские войска были отправлены против восставших? Попробуем сравнить возможности русской армии во главе с Суворовым против американцев во главе с Вашингтоном.

-2

Вашингтон и его армия. Американская армия Вашингтона состояла из бывших гражданских лиц служащих в ополчениях штатов в возрасте от 16 до 50 лет. За годы войны общая численность Континентальной армии Вашингтона никогда не превышала 27 тысяч человек. Опыта ведения военных действий у этой армии не было. Армия только создавалась Вашингтоном. Сам командующий тоже не имел опыта руководства армией. Ему приходилось учиться на ходу. Иногда только случайность помогала ему избежать поражения от англичан. В одном из эпизодов войны англичане были готовы нанести поражение Вашингтону. Генерал Корнуоллис выдвигает свои превосходящие силы для наступления на войска Вашингтона. Но генерал даёт своим солдатам передышку до утра, поскольку влажность и грязь не позволили бы армии Вашингтона уйти. Но Вашингтону помогает фермерский опыт. По направлению ветра он смог определить что ночью будет заморозок и грязь замерзнет. В итоге ночью американцы смогли отойти. Хотя Вашингтон и одержал победу в войне за независимость, он не обладал выдающимся полководческим талантом.

Суворов и его армия. Англия, обладавшая сильным флотом смогла бы отправить русские войска в Америку. Русская армия и ее полководцы обладали большим опытом военных действий. К тому времени русская армия одержала победу в войне с Турцией. Во главе с П.А. Румянцевым русские одержали победы над турками в сражениях при Ларге и Кагуле. Русская армия применяла новые тактические приемы: разделение на дивизионные и полковые каре, передвижение колоннами на поле боя, что помогало наступательным маневрам. Применялся рассыпной строй егерей, действовавших перед фронтом каре. При р. Ларге русские войска одержали победу над турками при соотношении сил в 38 тысяч русских против 80 тысяч турков и крымских татар, при р. Кагуле соотношение сил составляло 18 тысяч русских против 150 тысяч турок.

Русская армия обладала неоспоримым преимуществом перед Континентальной армией Вашингтона не имевшей опыта военных действий. Где бы Суворов не появлялся, он везде со своими войсками одерживал победы. В том числе он подавил восстание поляков под руководством Тадеуша Костюшко. Таким образом, русские войска подавили бы восстание американских колоний против англичан и предотвратили появление государства США.