7 апреля ежегодно в православном календаре стоит праздник Благовещение. Несмотря на то, что довольно часто он выпадает на период поста перед Пасхой, праздник ведет отсчет от Рождества Христова и его дата не переходящая. Это один из трех дней исключений в период Великого поста, когда можно смягчить ограничения по еде и поставить на стол рыбу и рыбные блюда.
Легенда о кукушке! В этот большой праздничный день нельзя заниматься никакой работой по дому, а также ни в коем случае нельзя заплетать и расчесывать волосы. На Руси издавна говорили, что в день Благовещения птицы гнезда не вьют, а девки косы не плетут. Чтобы не запутать нити своей судьбы. Кстати, одна птица нарушила этот запрета и вила гнезда 7 апреля - это кукушка. С тех пор она поплатилась тем, что не выращивает своих птенцов сама, а подкидывает другим птицам.
Церковный устав говорит о том, что в день Благовещения можно кушать рыбу. Причем, это распространяется не только на мирян, о также и на священнослужителей. Вы можете поставить на скромный праздничный стол любые рыбные блюда. Я предлагаю приготовить заливное из рыбы: рецепт смотрите у меня на канале. Это диетические блюдо, из которого потом легко обратно будет вернуться к строгому посту.
Интересно! На Руси в Благовещение делали кулебяки, пирожки и пироги с рыбой. Это отличный вариант, чтобы накормить даже большую семью одним блюдом.
Из недорогих рыбных блюд посмотрите у меня на сайте рыбные котлетки из трески.
То, что на Благовещение можно кушать рыбу, вовсе не значит, что в этот день вы должны объедаться. В большой церковный праздник обязательно нужно сходить на праздничную службу, а потом собрать за скромным сытным столом, чтобы отметить событие. Никакого алкоголя пить нельзя - идет Великий пост, максимум, в храме во время причащения можно глотнуть немного кагора.
Обратите внимание, другие дни, когда можно кушать рыбу в Великий пост - 20 апреля в Лазареву субботу (икра и морепродукты), 21 апреля в Вербное воскресенье. Если дата праздника Благовещения не меняется из года в год т.к. связана с Рождеством Христовым, но дата Лазаревой субботы и Вербного воскресенья изменяется из года в год в зависимости от даты Пасхи Христовой.