Всем здравствуйте
Сегодня в нашем обзоре билет Государственного банка СССР – 100 рублей 1961 года. Купюра выполнена в светло-коричневой цветовой гамме, стандартный размер составляет 140 х 70 мм. Из прошлого обзора вам уже известно, что истинный размер купюры может чуточку отличаться от стандарта. В частности, сторублёвая купюра в моей коллекции имеет размеры 139 х 71 мм при ширине купонного поля 41 мм.
За три десятилетия было выпущено 48 серий. Первые серии печатались на бумаге 1-го типа с кремовым оттенком, остальные серии – на белой бумаге 2-го типа. Для советского времени это был очень крупный номинал, не часто сторублёвые денежки были в наших кошельках.
Лицевая сторона
На лицевой стороне в овальной рамке размещён барельеф основателя советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В центре банкноты изображён герб СССР. Номинал указан числом и прописью внизу купюры и на купонном поле в гильоширной розетке.
Оборотная сторона
На оборотной стороне помимо указания номинала числом и прописью размещён сюжетный рисунок части московского Кремля. Главным объектом показана Водовзводная башня у набережной Москва-реки. Позади башни виден Большой Кремлёвский дворец, справа от него колокольня Ивана Великого и Благовещенский собор.
Водяной знак
Водяной знак локальный, многотоновый, размещён в купонной части над гильоширной розеткой. На ВЗ изображён профиль вождя мирового пролетариата В.И. Ленина – такой же, как и на лицевой стороне денежного знака.
Сюжетный рисунок
Сторублёвые банкноты 1961 года были с одним типом серии – ХХ (литеры большая-большая; этот вопрос мы рассмотрим в одной из последующих публикаций). Первые купюры печатались с жёлтыми лучами в розетке (на оборотной стороне), затем были лучи салатового цвета и, наконец, последние печати характерны зелёным цветом лучей.
Если мир банкнот вам интересен, палец вверх и ваша подписка на мой канал совсем не будут лишними, за что вам большое человеческое СПАСИБО. Искренне благодарю, что дочитали статью до конца.
Удачи всем!
Предыдущие обзоры: