Люди любят всё новое. Так устроен наш мозг. Мы получаем дофамин (гормон удовольствия), когда просматриваем новости, читаем новую книгу или разбираемся с новинками техники.
Сколько же радости нам доставляет свежекупленный смартфон или смарт-часы, или новый автомобиль?! Но мы не только хотим узнавать всё новое, мы хотим быть первыми, самыми продвинутыми, ну или как минимум не отстать от остальных.
Год назад новостные рассылки пестрели неизвестными в России терминами SCRUM (схватка) и AGILE (проворный).
Это методики управления проектами с их помощью создают в основном компьютерные программы и приложения. Клиент заказывает программу, команда программистов собирается вместе и решает, что нужно делать - создаёт проект.
Потом делит этот проект на множество кусочков. Каждый кусочек записывают на стикер (цветная бумажка с липким краем) и приклеивают на доску.
Доска разделена на три столбца: сделать, в работе, сделано.
Первый программист говорит: "я сделаю за неделю пять вот этих кусочков" - и переклеивает стикеры из столбца "сделать" в столбец "в работе".
Второй программист берёт семь задач на неделю и переклеивает семь стикеров.
Третий...
Четвёртый... и так далее.
Через неделю программисты встречаются переклеивают стикеры, которые выполнены, в столбец "сделано" и наклеивают новые в столбец "в работе"
После моды на SCRUM и AGILE появились компьютерные программы, чтобы имитировать доски для стикеров и самой популярной стала Trello. Я тоже установил себе программу на компьютер, приложение на смартфон и начал осваивать.
Освоение шло в три этапа.
- Энтузиазм
Я понимал, что Trello - инструмент для управления проектами и пытался его применять именно для проектов. Создал доску "Тренинг планирование" (в программе можно иметь сразу несколько досок), добавил списки, карточки и чек-листы (такой список, где "галочками" можно отмечать выполнение задач).
И пока любопытство, подкрепляемое дофамином, не угасло упорно вёл проект в новой программе. Но к тому времени у я уже пять лет использовал другой инструмент для планирования и отслеживания проектов - ментальные карты* и программу MindJet.
Победила старая привычка, и я на долго забыл про Trello.
*Ментальные карты - это способ расположения информации в виде паучка. В середине главная идея - тельце паучка, а на лапках ассоциации к этой идее.
- Настойчивость.
Через полгода я прочитал статью о том, как с помощью Trello организовали систему управления временем (способ организации и выполнения задач, чтобы достигать своих целей) и решил тоже попробовать.
Составил доску "планы", добавил список "план на неделю", список "план на день", перемещал карточки, составлял чек-листы. Но к тому времени я уже вёл список задач с помощью другого инструмента приложения Any.do. И победила старая привычка. )
- Упёртость
В марте 2019 года я снова вспомнил про Trello и решил попробовать его в качестве инструмента для раскадровки повести. Радиальная (паучковая) структура ментальных карт не подходила, линейная структура текстового редактора тоже, а списки карточек в Trello - подошли идеально. И самое главное у меня не было для этого других инструментов. )
Вывод:
Мой папа забивал гвоздь "сотку" в деревянную доску лампочкой. На спор. В остальное время он забивал гвозди молотком.
Многие подстраивают Trello под себя, добавляя дополнительные списки, напоминания, чек-листы.Некоторые используют программу для ведения бизнеса, учёбы или раскадровки сценариев, потому что Trello хорошо структурирует информацию и представляет её в более удобном, наглядном виде. НО
Trello — программа для управления проектами небольших групп (как говорит википедия), именно для этих целей её и нужно использовать.