Гамма-нож – это специальная установка, которая направляет на опухоль гамма-лучи из 201 источника. Она не режет в прямом смысле слова. «Ножом» ее назвали потому, что она помогает значительно сократить объем новообразования или даже полностью от него избавиться.
От «обычной» лучевой терапии гамма-нож отличается гораздо более мощным излучением: один сеанс «ножа» приравнивается к 5 неделям радиотерапии. Гамма-нож минимально травмирует окружающие опухоль здоровые ткани, так как лучи идут не одним большим пучком, а направлены на новообразование под 201 разными углами.
Показания
Гамма-нож применяется только для лечения опухолей мозга:
► первичных злокачественных новообразований;
► метастазов в головной мозг;
► менингиом;
► астроцитом;
► аденомы гипофиза;
► аденом эпифиза;
► неврином черепно-мозговых нервов;
► артерио-венозных мальформаций (неправильно соединенных между собой сосудов).
Применяется лечение гамма-ножом и в тех случаях, когда хирургическое лечение опухоли или невозможно, или не привело к нужному эффекту. При этом использовать прибор можно только на той стадии, когда:
● размер опухоли не превышает 3,5 см;
● новообразование не вызывает тяжелых нарушений работы нервной системы: параличей, отсутствия речи, затруднений в приеме пищи и других.
Гамма-нож или «Кибер-нож»
Это похожие устройства, но у них есть и отличия:
Подготовка к лечению
Перед лечением гамма-ножом нужно сдать анализы крови – общий, биохимический, на свертывание (коагулограмму). Кроме этого, необходимо пройти допплерографию (вид УЗИ) вен нижних конечностей, чтобы исключить наличие в них тромбов.
После получения результатов всех анализов необходим осмотр терапевта. Врач должен сделать вывод, может ли проводиться такое лечение, или состояние здоровья не позволит этого сделать.
Другой подготовки к гамма-ножу не требуется: ни голодания, ни отмены препаратов, ни диеты. В назначенный день нужно прийти в клинику, взяв с собой термос с теплым и сладким чаем, бананы, печенье.
Как проводится
Лечение выполняется в несколько этапов:
1. Прикрепление металлической рамки к голове. Это проводится под местной анестезией.
2. Выполнение МРТ без контраста, а затем с контрастом. Так определяют местоположение опухоли.
3. Пауза. В это время врачи проводят настройку аппарата, чтобы лучи направлялись так, чтобы их фокус приходился именно на опухоль.
4. Непосредственно облучение в аппарате, похожем на магнитно-резонансный томограф. Оно может длиться от 1 до 3 часов. Все это время человек находится в сознании.
Во время облучения нельзя шевелить головой. Руками и ногами двигать можно, главное – не менять положение туловища и не касаться головы.
Противопоказания
Гамма-нож не применяется, если опухоль больше 3,5 в размере или есть симптомы сдавления структур мозга.
Восстановительный период
Сразу же по окончании лечения можно идти домой. Места крепления металлической рамки могут еще болеть около 3 дней, их нужно будет обрабатывать антисептиком. Дополнительных симптомов – тошноты, головной боли или других – в послеоперационном периоде не наблюдается.