Найти в Дзене
Заполярные Заметки

Ядерные испытания — бомба замедленного действия

В эпоху Советского Союза, ядерные испытания проводились по всей стране, и Таймыр не стал исключением. На его территории, по доступной информации, произведено 3 ядерных подземных взрыва — один в скважине газового месторождения где-то в тундре, а вот два других — на северном берегу озера Лама — уникального, невероятно красивого озера в оправе путоранских столовых гор.

Озеро Лама — довольно редкий момент полного штиля. Фото  Андрея Ершова
Озеро Лама — довольно редкий момент полного штиля. Фото Андрея Ершова

Озеро Лама — одно из самых красивых и самое доступное из больших путоранских озер — его длина более 70 км, а ширина достигает 10 км. Максимальная разведанная глубина составляет 208м, но это не окончательно, так как изучение озера не закончено. Здесь обитает более 20 видов рыб, среди которых имеются эндемичные, благодаря расположению (озеро закрыто горами от северных ветров), климат здесь более мягкий, по сравнению с Норильском и окрестностями. Расположенное в 120км от Норильска, озеро соединяется с бассейном реки Норильская, из которой осуществляется водозабор для нужд Норильска, в том числе и питьевой воды.

Вид на озеро со склона соседней горы. Фото из поиска google
Вид на озеро со склона соседней горы. Фото из поиска google

Первый взрыв произведен на мысу Тонкий, неподалеку от входа в озеро Лама 29 октября 1975 года. Заряд был заложен на глубине 830м, мощность в тротиловом эквиваленте составила 7,6 тысяч тонн. В месте взрыва образовалась полая сфера, радиус которой, согласно расчетам (а как оно на самом деле?) должен составлять 30м, радиус зоны высокого радиоактивного загрязнения, согласно тем же расчетам составляет 50м, а в радиусе 300м от места взрыва прогнозируется слабое механическое повреждение пород. Если немного поразмыслить, то получается, граница затронутых взрывом пород находится совсем близко от участка, являющегося дном озера.

В центре кадра — остов вышки, под которой расположена одна из ядерных скважин. До берега озера рукой подать. Фото www.sentstory.ru
В центре кадра — остов вышки, под которой расположена одна из ядерных скважин. До берега озера рукой подать. Фото www.sentstory.ru

Второй подземный ядерный взрыв произведен здесь же, на расстоянии всего лишь 800м от первого, 26 июля 1977 года в скважине глубиной 850м. Мощность этого взрыва составила по разным данным 13-15 килотонн, а граница механических повреждений пород имеет радиус 370м. Я не смог найти информации, в какую сторону был сдвинут заряд относительно озера и первого взрыва. Так же, не нашел информации о том, как повлиял второй взрыв на геологические слои, уже поврежденные первым зарядом, и уж тем более, в открытых источниках нет данных о воздействии испытаний на донные породы озера. Фактически, это бомба, оставленная советскими учеными своим внукам, и если произойдет попадание радиоактивных пород в воды озера, будет уничтожена не только уникальная ламская экосистема, а так же реки и озера пясинского бассейна, но и 180 тысяч жителей Норильска останутся без питьевой воды.

В окрестностях озера Лама
В окрестностях озера Лама

Информации о том, ведется ли сегодня наблюдение за состоянием горных пород в местах взрыва, состоянием дна озера, радиоактивной остановке в местах взрыва и прочих факторах я так же ни нашел — последнее исследование, упоминаемое в сети, производилось летом 1989 года.

Как можно проводить ядерные испытания среди такой красоты?
Как можно проводить ядерные испытания среди такой красоты?
Лама весной. Фото с сайта smorodina.com
Лама весной. Фото с сайта smorodina.com
Закат над озером Лама. Фото с Википедии
Закат над озером Лама. Фото с Википедии

Сейчас принято ругать власть за наплевательское, а иногда и откровенно преступное отношение к окружающей среде, и я не стану оспаривать такое отношение чиновников к собственной природе, однако, как показывает недавняя история, такое же отношение имело место и в Советском Союзе — иначе как преступлением, эти ядерные испытания я назвать не могу. И не могу понять, как поднялась рука советских специалистов рвануть ядерные заряды, пусть и подземные, в окружении такой красоты! И очень интересно было бы узнать, как спалось всем причастным к этим событиям, и осознавали ли они, что творят.

Еще одно фото окрестностей озера
Еще одно фото окрестностей озера

Друзья, берегите природу, ведь мы ее дети — уничтожая ее, мы тем самым уничтожаем будущее наших детей!

Мое почтение всем дочитавшим, не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Подписывайтесь, Крайний Север — бескраен!

Наука
7 млн интересуются