Найти тему
Аква-Космос

Миксозавр – самый маленький ихтиозавр

Хотя миксозавр очень мал по меркам ихтиозавров, он является одной из наиболее важных записей в ископаемой летописи, касающейся эволюции группы морских рептилий – ихтиозавров.

Реконструкция миксозавра. Автор: Michael Schlesinger VFX / On-Set Supervisor & Matte Painter at Faber Courtial. https://blackarrow.artstation.com
Реконструкция миксозавра. Автор: Michael Schlesinger VFX / On-Set Supervisor & Matte Painter at Faber Courtial. https://blackarrow.artstation.com

Это потому, что он рассматривается как переходная форма между так называемыми угреподобными примитивными формами, такими как цимбоспондилус (Cymbospondylus), и дельфинообразными продвинутыми ихтиозаврами, такими как ихтиозавр (Ichthyosaurus), смешанная комбинация, которая привела к довольно очевидному названию миксозавра, которое означает «смешанная ящерица».

Размеры миксозавра. http://www.prehistoric-wildlife.com
Размеры миксозавра. http://www.prehistoric-wildlife.com

Этот «микс» проявляется в длинном тонком хвосте (примитивная черта) в сочетании с наличием спинного плавника (развитая черта). К особенностям миксозавра следует отнести его веслообразные конечности, состоящие из костей, которые сформировали бы все пять пальцев у наземных животных. Это примитивная особенность, поскольку у более поздних и более продвинутых ихтиозавров количество «пальцев» на конечностях уменьшилось до трёх.

http://www.prehistoric-wildlife.com
http://www.prehistoric-wildlife.com

Другой ключевой особенностью являются передние конечности, которые показывают путь миксозавра к продвинутым ихтиозаврам. Передние конечности длиннее задних, но этот «дополнительный» размер не результат того, что стали больше кости внутри конечности, но дополнительные кости добавлялись к концам тех, которые уже сформировали плавник.

Развитие более крупных передних конечностей фактически можно рассматривать как адаптацию к более активному и быстрому плавательному образу жизни. Этот принцип одинаков для всех водных существ, которые плавают при помощи хвоста и особенно отмечается у рыб.

Поскольку хвост толкает, а не тянет животное сквозь толщу воды, он не противодействует весу тела, что означает, что существо может в конечном итоге «утонуть» и погрузиться в океанские глубины.

Для решения этой проблемы используются передние плавники, чтобы постоянно держать нос животного на горизонтальном уровне или, по крайней мере, сохранять направление, в котором он хочет плыть.

Скелет Mixosaurus cornalianus. Автор: Ghedoghedo - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33212257
Скелет Mixosaurus cornalianus. Автор: Ghedoghedo - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33212257

Чем быстрее животное плывет, тем больше эффект нисходящего движения и тем больше должны быть передние плавники, чтобы противостоять этому эффекту. Подобное можно увидеть у представителей современной океанской фауны, где одни из самых быстрых рыб имеют самые большие грудные плавники.

В случае с миксозавром эти плавники также могут привести к мысли об охотничьем поведении морской рептилии – миксозавр использовал эволюционные адаптации, чтобы получить преимущество в преследовании более активной добычи.

Mixosaurus cornalianus (Baur 1887, Middle Triassic). http://www.reptileevolution.com
Mixosaurus cornalianus (Baur 1887, Middle Triassic). http://www.reptileevolution.com

Предполагаемый облик миксозавра можно восстановить по многочисленным окаменелостям, которые обнаруживаются по всему миру.

Эти широко распространенные окаменелости предполагают, что миксозавр был распространен в древних морях повсеместно. Его небольшие размеры могут свидетельствовать, что он чаще встречался в мелководных прибрежных районах, чем в открытом океане.

В триасовом периоде континенты распадались, но все еще были близко друг к другу. Западное побережье Северной Америки, а также Азия и Индонезия сформировали части береговой линии суперконтинента, известного как Пангея.

Однако распад континентов также привел к созданию новых водных бассейнов в Европе, на месте которой было мелководное море с островными цепями – возможно, идеальная среда для небольших ихтиозавров, таких как миксозавр.

Миксозавр имеет долгую таксономическую историю, которая привела к тому, что многие ископаемые образцы были приписаны ему. Однако более тщательный анализ некоторых из этих окаменелостей привел к открытию видов, которые на самом деле представляют собой похожих, но разных ихтиозавров. Одним из примеров является открытие барракудозавра (Barracudasaurus) – первоначально считалось, что это ещё один вид миксозавра.

Текст проверен на уникальность (100%)

Читайте о других доисторических существах:
Архелон – гигантская черепаха из мелового периода | Шастазавр – крупнейшая морская рептилия | Саркозух: чем питался доисторический «Суперкрок» | Пурусзавр – Илья Муромец среди древних крокодилов | Дейнозух – «ужасный крокодил» мелового периода | Океан Триасового периода: царство драконов |Ихтиозавры – самые рыбообразные морские рептилии | Мозазавр. Владыка морей мелового периода

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!

Наука
7 млн интересуются