По данным министерства здравоохранения России самые здоровые дети в нашей стране живут… на Кавказе – это чеченские дети. Здесь на 100 тысяч детей приходится менее 63-х тысяч заболеваний.
Далее идёт Кабардино-Балкария: на 100 тысяч детей чуть более 115-ти тысяч заболеваний. Следом идут дети из Республики Тыва-125 тысяч заболевших. Адыгея четвёртая – 133 тысячи. Бурятия замыкает первую пятёрку самых здоровых детских регионов: 141 тысяча заболевших на каждые 100 тысяч детей.
Что касается анти рейтинга, то чаще всего дети болеют в Ненецком (352 тысячи), Чукотском автономных округах (349 тысяч), Республиках Карелии (337 тысяч), Коми (335 тысяч) и Архангельской области (333 тысячи).
Почему так? Главное – это образ жизни. Он определяет уровень здоровья человека более чем на 50 процентов. Также влияют экология, генетика и уже затем уровень здравоохранения.
Самые здоровые дети в мире живут в Японии. Есть целый ряд обычаев японской культуры, соблюдаемых ежедневно, благодаря которым дети этой страны стали «чемпионами мира по здоровью».
В отличие от своих сверстников из других развитых стран японские дети:
- употребляют в пищу рыбные и овощные блюда национальной кухни, содержащие больше питательных веществ и меньше калорий, чем мясные.
- с раннего детства привыкли к большому разнообразию овощей и фруктов.
- кушают небольшими порциями из маленьких тарелок.
- в еде приучены не к строгим запретам, а к разумным ограничениям.
- перекусывают между основными приёмами пищи и лакомятся сладостями, однако понемногу и не слишком часто.
- много двигаются. Школьники каждый день занимаются спортом, и не только на уроках физкультуры – «спортивные пятиминутки» включены в программу всех остальных школьных дисциплин.
- умеют ценить награды и поощрения за достижения в спорте.
- чаще всего ужинают дома, в кругу семьи, вместе с отцом и матерью или, в крайнем случае, с одной матерью. Семейный ужин – один из почитаемых японских ритуалов.
- и дома, и в школе окружены любовью и заботой со стороны взрослых, что позволяет минимизировать психологические проблемы, часто служащие причиной переедания.
- пользуются полной поддержкой родителей, которые не просто учат их правильно питаться, а и требуют того же от школы.
- усваивают правила здорового питания и здорового образа жизни в семье, в рамках системы домашнего воспитания, основанной на родительском авторитете, а не на авторитаризме.
С раннего детства они помогают родителям готовить еду, накрывать на стол и убирать со стола.
Отчасти благодаря этому японские дети бьют мировые рекорды по здоровью. Особенно наглядно выглядит «японское чудо» в сравнении с другими развитыми странами. Почти везде растёт число детей, страдающих ожирением.
Кроме Японии.
Там этот показатель в последние несколько лет заметно снизился. Разумеется, не обошли стороной заболевания нарушения пищевого поведения и японцев, такие, как анорексия, в основном затрагивающая девушек и молодых женщин, однако масштабы этого бедствия меньшие, в отличие от других стран, в том числе и США.
Японцы уделяют повышенное внимание личной гигиене.
Возможно, это связано с климатом – в ряде областей страны он влажный и жаркий, а может есть связь и с японской религией Синто – перед встречей с другими людьми японцы проходят процедуру очищения тела и ума. Японцы сознательно относятся к своему здоровью, не ленятся в положенные сроки проходить профилактический медицинский осмотр, осуществляя раннюю диагностику заболеваний, повышая шансы на успешное лечение. И ещё: японская кухня – это максимальная сбалансированность питательных веществ. Чем выше рост экономики в стране, тем лучше питается японское население.