Пилея пеперомиевидная (Pilea peperomioides) – прекрасная представительница рода Пилея, в который входит более чем шестьсот видов растений. Относится к семейству Крапивных (Urticaceae). Сейчас пилея находится на пике популярности в комнатном цветоводстве – второй год Инстаграм и Пинтерест пестрят фотокарточками с этим удивительным растением с круглыми глянцевыми суккулентными листьями, торчащими в разные стороны.
Варианты названия
В обиходе пилея имеет множество названий. Ее называют китайским денежным растением, растением-блином, растением-лефсе (лефсе – это скандинавские блинчики), растением-НЛО, миссионерским растением, пилеей парасолью и даже слоновьими ушами. Практически все названия связаны с тем, что листья растения имеют круглую форму. А вот миссионерским растением пилея называется потому, что она была привезена в Европу из Китая шведскими миссионерами в 1946 году.
Откуда приехала?
Родина пеперомиевидной пилеи – горные районы западного Китая, также она распространена в Индии. Впервые растение было обнаружено в 1906 году, но только в 1946 году оно было привезено в Норвегию для изучения.
Интересный факт: после того, как растение было привезено в Европу, оно быстро разошлось между цветоводами-любителями, которые размножали его черенками и делились друг с другом. Несмотря на популярность нового и необычного растения, установить его видовую принадлежность ботаникам удалось только в 80-х годах прошлого века, почти спустя 40 лет после его обнаружения. Первая публикация о нем появилась в ботаническом журнале садов Кью в 1984 году.
А сейчас, в 2019 году, растение стало настолько популярным, что пилею пеперомиевидную проще найти в садовом магазине или питомнике растений, чем на ее родине, в Китае.
Не путать!
Пилея пеперомиевидная названа "пеперомиевидной" не просто так. Ее листья похожи на листья некоторых пеперомий, которые были изучены ранее. Например, пилея пеперомиевидная напоминает пеперомию горную (Peperomia monticola). Однако, в отличие от пеперомии, пилея вырастает до 30 см в высоту и образует небольшой стволик из опавших листьев.
Также пилея пеперомиевидная похожа на пеперомию многокистевую 'Рейндроп' (Peperomia polybotrya), чьи листья напоминают капли дождя.
Как ухаживать?
Пилея пеперомиевидная – максимально неприхотливое и выносливое растение, как и большинство растений из горной местности.
Температура и влажность воздуха: растение отлично чувствует себя в квартире, и его будет устраивать температура до 25°С. Пилея не требует понижения температуры в зимний период покоя, хотя способна пережить похолодание до 10°С. В то же время пилея предпочитает высокую влажность воздуха. Для поддержания влажности лучше использовать поддоны с влажным керамзитом или галькой, на которые ставится растение.
Освещение: зимой и летом пилея предпочитает яркий рассеянный свет, но без прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении листовая пластина увеличивается и теряет ярко-зеленую окраску, а при избыточном растение может получить ожоги. Наилучший вариант – западные или восточные окна, либо южные на удалении от окна.
Полив: требует обильного полива в весенне-летний период, поливать после просыхания верхнего слоя грунта. Зимой необходимо сократить полив, поливая через пару дней после подсыхания грунта, чтобы избежать переувлежнения.
Пересадка: растение пересаживают в весенне-летний период. Для пересадки следует выбирать неглубокие емкости, а также позаботиться о хорошем дренаже. В связи с тем, что растение со временем теряет свою декоративность, вырастая на 30-40 см вверх, его можно прищипывать или полностью обновлять, сажая стеблевые черенки от старого растения.