В 92-ом году на курсе появилась новая девочка. Приехала издалека, а из какого посёлка даже и не вспомнишь сейчас.
Глаза раскосые, вздёрнутый нос, тугая коса, на щёчках всегда румянец. Поселилась она в общежитии с девчонками, которые приехали из соседних городов.
Характер у неё был не конфликтный, глупой её тоже никак не назвать. По-настоящему добрый и светлый человек.
Правда в разговоре часто проскальзывали слова, которые сейчас называют историзмами и архаизмами: "Нонче, вместо сегодня, ихний - его, чаво, вместо что, захворал, а не заболел, магАзин" и т.д.
Ну и прозвали её на потоке "Деревенщиной".
Пришло время первых экзаменов. Кто надеялся на удачу, кто на самого себя. А наша девочка училась хорошо, пары никогда не пропускала, на многих экзаменах получила "автомат". Но один преподаватель имел к ней особое пренебрежение.
- Ну куда они из деревень своих лезут? Ни рожи, ни ума, а в город надо! - обсуждала она девчушку, - пусть даже не надеется, что сможет с первого раза сдать у меня экзамен! - Сказала как отрезала.
И вот день, одного из самых сложных и не любимых студентами, экзамена.
- Заходим в аудиторию по пять человек, с собой листочек, ручка и зачётка. - Командует преподаватель.
"Деревенщина" в первой пятёрке. Зашла уверенной походкой, вытянула билет, села, немного подумала и принялась писать ответ. Другие по сторонам вертят головами. Через некоторое время она встаёт и первая идёт отвечать.
- Прежде чем ответить на билет, я хочу поблагодарить Вас за то, что несмотря на трудности, Вы находите силы и учите нас, далеко не самых умных, такому важному и нужному предмету. Чтобы хоть как-то Вас отблагодарить и проявить уважение, мы с девочками целый месяц занимались по Вашим книгам и методичкам. - Как то очень по-доброму и по-простому, негромко сказала она.
Ответила отлично, придраться, действительно, было не к чему, предмет она знала хорошо.
Вечером девчушка думала, как вовремя она зашла на кухню и услышала разговор девчонок об этом преподавателе. Они сплетничали о том, как её бросил муж, ушёл к молодой студентке. Девчонке очень жалко её тогда стало, вспомнила своё детство, отец их тоже бросил, мама одна воспитывала четверых детей. И захотелось ей сказать много тёплых слов, даже страх перед экзаменом отступил на второй план.
К концу курса они с преподавателем совсем сдружились, много общих тем нашли.
Приятно, когда твоё дело и твой вклад оценивают по достоинству, видят в тебе в первую очередь человека, а уж потом всё остальное. Всем хочется немного душевной теплоты. Давайте будем её по-понемногу раздаривать, а не держать в себе.
Читайте также другие сказки и рассказы, они прикреплены ниже.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.
Если нравится, ставьте лайк или пишите комментарии, обсудим.