Найти тему
Банки.ру

Как понять, что банк на пороге краха

-2

Для того чтобы понять, что у банка, чьими услугами вы пользуетесь, проблемы, не обязательно быть финансовым аналитиком или аудитором. Достаточно знать несколько признаков, на которые надо обращать внимание.

Вот что позволит распознать проблемы заранее.

Отток средств клиентов. Если банк теряет средства, особенно средства юридических лиц, это означает, что его ресурсная база сокращается и он может столкнуться с кризисом ликвидности. Смотреть динамику средств клиентов надо на промежутке от шести месяцев до года.

Для того чтобы понять, насколько банк осторожен в управлении средствами, рассчитайте соотношение кредитов к клиентским средствам. Этот показатель должен составлять 80—100%. Если он выше, это может быть сигналом, что у банка нехватка ликвидности. Поэтому новости о росте кредитного портфеля не всегда означают успех. Точно так же, как и резкое повышение ставок по вкладам. Если банк включил «пылесос», то есть начал активно привлекать деньги физлиц, предлагая условия выше рынка, это сигнал о нехватке средств или о том, что владельцы решили устроить «прощальную гастроль».

Еще один финансовый маячок — уровень резервирования. Если банк начал наращивать резервы, это означает, что у него образовался значительный объем проблемных кредитов, то есть, попросту говоря, есть большая вероятность, что ему не вернут взятые взаймы деньги. Посмотреть отчетность любого банка в динамике можно в разделе «Финансовые показатели» портала Банки.ру.

Следите за рейтингами. Большинству банков, у которых отозвали лицензии, перед этим были снижены рейтинги. Как правило, банки публикуют новости о том, что им повысили рейтинг, а вот о снижении не торопятся информировать. Но информацию об этом в открытом доступе можно найти на сайтах рейтинговых агентств. В России действуют три международных рейтинговых агентства — S&P, Moody's и Fitch Ratings, а также два национальных — «Эксперт РА» и АКРА.

Конечно, вклады и средства физлиц и ИП в размере до 1 млн 400 тысяч застрахованы и в случае банкротства банка будут возвращены. Если у вас на счетах бОльшая сумма или вы ведете предпринимательскую деятельность, лучше следить за своим банком, чем потом ждать возврата денег через процедуру банкротства.

-3