Большинство садоводов, проживающих в средней полосе России, ошибаются, думая, что вырастить виноград можно только в южных климатических условиях. Если выбрать сорта, способные спокойно переносить морозы, то реально выращивать, осуществляя надлежащий уход за виноградом летом, не только в Подмосковье, но и в Сибири. На сегодняшний день существует спектр сортов, которые можно спокойно выращивать не только в средней полосе, но и гораздо севернее:
- СибирскаяЧеремушка.
- ПамятиДомбковской.
- Августин.
- Соловьева58.
Все сорта хорошо переносят заморозки и имеют достойные вкусовые качества.
Читайте также: Как во время созревания поливать виноград
Посадка винограда
Первое, что необходимо сделать – это выбрать хорошее место для посадки винограда. Выбирать следует солнечное сухое место, желательно на возвышенности. Дальше нужно наметить направление рядов и количество в каждом ряду кустов. Расстояние междурядий не должно превышать двух метров, а между кустами – трех метров. Используя шпагат и заранее подготовленные колышки, делается разметка участка. Веревка обозначает количество рядов, а колышки – место посадки саженца. Для посадки саженцев винограда применяют два способа: выкапываются ямки глубиной 1 метр и диаметром в 100 см или выкапывается траншея 1×1 м. Дно ямы нужно засыпать перегноем или компостом, а также плодородной землей. После этого вносятся минеральные удобрения в количестве до 1 кг в одну яму.
Далее содержимое ямы перемешивается, а процедура повторяется до полного заполнения ямы. В центре подготовленного места нужна ямка на глубину корневой системы саженца. Ямка с виноградным саженцем бережно засыпается землей и поливается одним-двумя ведрами воды. Если до посадки в грунт саженец выращивался в тепличных условиях, нужно достать его из горшка, максимально сохранив ком земли вокруг корневой системы.
Выращивание винограда
Есть несколько хороших советов тем, кто впервые решил вырастить виноград в сибирских областях:
- Лозавиноградарастетисключительноввертикальномположении. Находясьвгоризонтальном, лозаневызреет.
- Пасынки, появляющиесянаосновнойлозе, нужноприщипывать, оставивподвалиста.
- Молоднякобязательноподкармливать.
- Вконцелетанеобходимопровестиобрезку, оставивтольковызревшуючастьвинограда.
Уход за виноградом
Чтобы виноградный куст скорее начал плодоносить и далее радовал урожаем, надо с первого года обеспечить молодым и еще слабым побегам правильный уход. Особое внимание необходимо уделить рыхлению почвы, своевременной прополке от сорняков и поливу.
В первую очередь разрыхлить почву, утоптанную во время посадки вокруг побегов, а также в междурядье. С началом появления первых листиков на молодых побегах, нужно сделать лунку вокруг каждого куста для того, чтобы ствол понемногу начинал закаляться. В июне, из всех выросших на кусте веточек, оставьте одну, самую сильную. Это необходимо, чтобы впоследствии все силы пошли на ее дальнейшее развитие, и к осени получилась длинная, здоровая и хорошо развившаяся лоза.
Для хорошего развития корневой системы виноградного куста, лучше удалять поверхностные корешки. Если в первый год не уделить должного внимания этому, то впоследствии, зимой, верхние корни начнут подмерзать, и в летний период растению будет не хватать влаги. Удалять лишние корни желательно в середине июля и начале августа, делать это ранним утром. Вокруг виноградного куста нужно сделать небольшую ямку (до 20 см) и садовым ножом аккуратно срезать верхние корни, которые близко расположены к стволу винограда. После окончания первой такой обрезки ямку нужно засыпать до прироста побега, а после второй – оставить лунку, глубина которой должна быть до 10 см.
Поливать молодые кусты винограда необходимо раз в семь дней, не более 10 литров воды на один куст. Не стоит забывать о регулярном уничтожении сорняков и разрыхлении почвы в дождливое лето.
Читайте также: Как подкормить виноград золой
Обрезка винограда
Сухая подвязка – это главная процедура, с которой нужно начинать летний уход за виноградом. Лозы, выросшие в прошлом году, следует подвязать к шпалерам, тем самым задать направление роста. В средней полосе России подвязку желательно делать в начале июня.
Обломку побегов необходимо производить в период, когда распускаются почки, методом удаления бесплодных веточек внизу, у основания куста. После подвязки виноградных лоз, все слабые ветки также следует обломать.
Для обильного поступления питательных веществ к лозам и гроздьям необходимо делать прищепку, которую делают во второй половине июня. Для этого верхняя часть ростков срезается, оставляя не более пяти листиков после второй гроны. Желательно делать прищепку, когда длина лозы достигает 2,5 метра. Если прищепку не сделать, виноградная лоза вырастет до шести метров, в результате этого гроздья будут созревать намного медленнее, а ягоды станут менее сладкими.
Для направления сил винограда на предстоящий урожай следует делать пасынкование. Для этого с начала июня до середины августа нужно удалить зарождающиеся листья пасынки, а также обрезать все усы.
В первой половине августа необходимо сделать чеканку побегов. Верхушка побега срезается до первого листа, тем самым замедляя рост ветвей и способствуя лучшему созреванию грон.
За три недели до начала сбора урожая желательно сделать прореживание листьев. Старые листья, растущие снизу куста, и те, что затеняют виноградные кисти, рекомендуется отломить. Процедура обеспечит хорошее проветривание между кустами и позволит им получать больше света.
Вышеперечисленные процедуры следует применять только к взрослым кустам, но не к молодым. До трехлетнего возраста молодой куст должен свободно расти, и летний уход за ним будет заключаться лишь в поливе, рыхлении земляного кома и уничтожении сорняков.
Читайте также: Можно ли до сбора урожая летом обрезать виноград
Посмотрев инструкцию с видео, можно изучить, как ухаживать за виноградом в средней полосе, Подмосковье и Сибири.