Найти в Дзене

Стратегия объединения-2018: актуальные задачи нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса

21-23 ноября 2018 года в РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина прошла научно-практическая конференция «Актуальные задачи нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Одновременно состоялось итоговое заседание «Стратегия объединения» двух технологических платформ «Технология добычи и использования углеводородов» (ТДИУ) и «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» (ГПУР). Организаторами мероприятий выступили ОАО «ВНИПИнефть», ООО «РН-ЦИР», бюро ТП ТДИУ и ТП ГПУР при поддержке РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина, Российской Академии Наук, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, Российского Союза Химиков, Союза нефтегазопромышленников России, ИПХФ РАН, ИНХС им. А.В. Топчиева РАН, Института им. Г.К.Борескова СО РАН.

Как подчеркнул в выступлении открывший заседание академик С.М.Алдошин, отечественная наука уже сегодня обладает необходимым потенциалом и прорывными научными разработками для реализации Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года, утвержденной в 2016 году Президентом России. Для создания инновационных разработок и их внедрения сформирован целый ряд механизмов, в том числе, Национальная технологическая инициатива, технологические платформы ТДИУ и ГПУР, целый ряд комплексных междисциплинарных проектов и т.д. Но необходимо расширение фундаментальных исследований, более активное взаимодействие институтов с промышленными предприятиями, развитие инжиниринговой структуры.

Промышленное освоение высокоэффективных отечественных технологий должно быть нацелено на повышение глубины переработки углеводородного сырья, снижение импортозависимости (в первую очередь, по катализаторам), энергосбережение, а также усиление требований охраны окружающей среды. В своем выступлении С.М.Алдошин представил новые разработки институтов РАН, направленные на переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышению эффективности добычи и глубокой переработки сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии, а также создание новых материалов и источников энергии для освоения и использования Арктики и Антарктики. В его докладе были рассмотрены возможные «точки роста» в модернизации нефтегазохимического комплекса и предложен поэтапный план увеличения эффективности нефтегазопереработки с учетом приоритетов Стратегии НТ развития РФ и импортозамещения.

В.М.Капустин, проф. РГУ нефти и газа им. Губкина, в своем докладе дал обзор новых российских технологий, внедренных на отечественных НПЗ. Он отметил, что НП промышленность во всем мире сегодня претерпевает изменения. Это связано со структурными перестройками, перераспределением игроков на данном рынке, изменением цен на нефть и газ и вовлечением в переработку новых видов сырья, таких как сланцевая нефть, высоковязкие и битумозные нефти, альтернативное возобновляемое сырье. Особое влияние на рынок оказывает ужесточаемые требования по качеству сырья и продуктов.

Развитие и функционирование отрасли в РФ сегодня зависит как от ее структурных и технологических изменений, так и от обновления оборудования, опережающего развития техники, науки и индустрии. Существует целый ряд факторов, определяющих стратегию отрасли, и каждая компания и НПЗ выстраивают свою стратегию исходя из своего текущего состояния и внешней среды. В.М.Капустин, в частности, сказал: «…Наибольшие опасения вызывают тенденции увеличения доли бензинового и дизельного топлива в общем пуле произведенной продукции как следствие модернизации НПЗ, перспективы роста производства топочного кокса, а также вопросы обеспечения новых требований Международной морской организации по сокращению выбросов с судов, которые вступят в силу в 2020г.

Сложная экономическая ситуация вокруг России привела к замедлению темпов модернизации заводов и уменьшению доли внедрения отечественных технологий. Однако ТП ГПУР продолжает прилагать усилия для продвижения важных и перспективных проектов. Наибольшее внимание уделяется внедрению целого ряда технологий, позволяющих улучшать эксплуатационные и экологические характеристики компонентов товарных бензинов. Например, комплекс технологий, разработанных НПП «Нефтехим». Кроме уже прекрасно зарекомендовавшей себя технологии «Изомалк-2», активно развивается технология изомеризации н-бутана («Изомалк-3»), которая реализована в настоящее время на НПЗ в Китае; технология изомеризации С7, позволяющая вовлекать проблемную фракцию, выкипающую при 70-900 С в производство высокооктановых бензинов с минимальным содержанием бензола и ароматических углеводородов; а также отечественная технология – катализаторы и процесс каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора (НРК), что сразу позволит резко увеличить октановые характеристики базовых товарных бензинов. В настоящее время технология каталитического риформинга НРК находится на стадии проектирования. 

К этому блоку процессов можно отнести катализаторы и технологию сернокислотного алкилирования на твердом катализаторе, разработанную ИНХС РАН им. А.В.Топчиева. Предложенная конструкция реактора со структурированным режимом в сочетании с цеолитосодержащими катализаторами обеспечивает получение продукта, превосходящего традиционные продукты алкилирования.

Главным элементом разработанного процесса является организация специальной подачи парожидкостной смеси сырья в пленочном режиме. В результате в реакторе осуществляется трехфазный режим реакции. Процесс прошел опытные испытания при поддержке ПАО «Газпромнефть».

Реализация проекта строительства в Омске на АО «Газпромнефть-ОНПЗ» современного высокотехнологичного комплекса по производству катализаторов позволит обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах ключевых процессов переработки нефтяного сырья: каталитического крекинга, гидроочистки среднедистилляторных фракций и гидрокрекинга. Разработчиками отечественных технологий производства катализаторов являются ведущие российские научно-исследовательские институты – ИК СО РАН, ИППУ СО РАН. Успешное функционирование катализаторных производств в РФ связано с необходимостью производства отечественного носителя для производства катализаторов. Такой проект по созданию на территории собственного импортозамещающего промышленного производства порошкообразного гидроксида алюминия высокой частоты и шариковых носителей катализатора для НП и нефтегазохимической промышленности производственной мощностью не менее 1000 т/год, при поддержке представителей ТП ГПУР получил статус Национального проекта и активно реализуется на АО «СКТБ катализаторов».

Еще одним Национальным проектом, связанным с разработкой и внедрением новых российских каталитических систем, является проект строительства на АО «ТАНЕКО» установки гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с использованием наноразмерных каталитических систем (Разработчик – ИНХС РАН). В мире разработано всего несколько аналогичных технологий, являющимися на сегодня передовыми и инновационными для переработки остаточного и тяжелого сырья.

 В настоящее время формируется рынок разработок современных конкурентоспособных высокоэффективных катализаторов и каталитических процессов, однако внедрение их связано с высокими затратами и требует комплексной поддержки как со стороны Государственных органов, так и со стороны нефтяных компаний», - подчеркнул В.М. Капустин.

Доклад В.И Бухтиярова, А.С.Носкова (ИК СО РАН) и А.Л.Максимова (ИНХС РАН) начался с анализа состояния отечественной нефтепереработки, выступающий подчеркнул, что  рост глубины переработки на 1 % дает около 100 млрд. руб/год дополнительной  продукции и до 20 млрд. руб/год поступлений  в бюджт РФ далее..