Помните, в детстве была шутка: «Как пишется ПЕРЕпонная барабанка или ПИРИпонная барабанка»? Объект шутки обычно ломает голову и, в конце концов, выдаёт заведомо неправильный ответ, и вы с победным видом говорите: «Правильно будет — барабанная перепонка!»
Что среднестатистический человек знает о барабанной перепонке? Обычно эти знания сводятся к двум фактам:
1. барабанная перепонка находится в ухе;
2. она может разорваться.
Действительно, барабанная перепонка — это тонкая мембрана, которая отделяет наружный отдел уха от среднего отдела. Она принимает непосредственное участие в звукопроведении, поскольку передаёт звуки, прошедшие через наружный слуховой проход, далее, к слуховым косточкам. Главный критерий барабанной перепонки, который позволяет ей выполнять её функцию, - это целостность. Если в мембране возникает перфорация, или по-другому, отверстие или разрыв, звукопередача нарушается, и как следствие – ухудшается слух. Также отверстие в барабанной перепонке – это входные ворота инфекции, которая беспрепятственно сможет попасть извне в полость среднего уха, вызвав в нём сильнейшее воспаление.
Что может «порвать» мембрану? К перфорации барабанной перепонки могут привести механические травмы и средний гнойный отит. При среднем отите гной, скопившийся в полости среднего уха, в какой-то момент прорывает барабанную перепонку и через отверстие в ней выливается наружу. Пациент в этот момент чувствует облегчение и идёт на поправку. При остром отите отверстие затягивается самостоятельно. При хронической форме среднего отита отверстие не успевает заживать: через него в среднее ухо попадают инфекция и вода, что поддерживает воспаление и образование гноя.
Если барабанная мембрана не заживает, необходимо принудительно устранить отверстие. В этом случае пациенту назначается миринготимпанопластика.
Миринготимпанопластика — это операция, проводимая с целью восстановить целостность барабанной перепонки. Она решает две задачи: улучшает слух и предотвращает дальнейшее попадание инфекции в среднее ухо.
Операция проводится под местной или общей анестезией. Сам процесс вмешательства напоминает постановку заплатки. Сначала лор-хирург оценивает размер перфорации и состояние мембраны. Затем из заушной области пациента срезается небольшой кусочек кожи. Его называют трансплантатом. Такой трансплантат хорошо приживается, и организм его не отторгает. Затем в полость уха вводится специальный микроскоп, чтобы лор-хирург мог контролировать все свои манипуляции. После чего происходит непосредственная постановка «заплатки». Это действительно ювелирная работа, которая выполняется очень маленькими инструментами. По окончании операции в слуховой проход вводится тампон, пропитанный антисептическим препаратом и который с определённой периодичностью нужно менять.
После того как пациент отошёл от анестезии, у него возникают болевые ощущения в ухе. Это нормально! Чтобы снять боль, ему назначаются обезболивающие препараты. В послеоперационный период необходимо соблюдать строгие рекомендации врача: не высмаркиваться, не чихать со всей силы, стараться не кашлять, в течение месяца не плавать и не летать на самолётах, избегать громких звуков.
О необходимости проведения миринготимпанопластики решение принимает только лор-врач! Поэтому не пренебрегайте походами к оториноларингологу и будьте здоровы!
Если статья стала для вас полезной – поставьте, пожалуйста, «лайк» моей публикации и подпишитесь на мой канал. Здесь ещё много интересного! Всегда Ваш, Доктор Зайцев.