Найти тему
Вторая Мировая Война

Человек, который отказался приветствовать Гитлера, последствия для него были ужасны

Его жест остается в памяти людей во всем мире, однако имя Августа Ландмессера не получило широкого распространения. Это человек на культовой фотографии, на которой изображена толпа, исполняющая нацистский салют, в то время как он демонстративно стоит со скрещенными руками.

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.

Фотография была сделана 13 июня 1936 года, когда Адольф Гитлер присутствовал на церемонии спуска учебного судна "Хорст Вессель" на верфи "Блом + Восс" в Гамбурге. Все мужчины на фотографии были рабочими с верфи.

Такого рода неповиновение считалось в нацистской Германии очень оскорбительным, и Гитлер провел свои первые годы у власти, очищая тех, кто противостоял ему.

Чтобы понять Ландмессера, нам нужно погрузиться в исторический контекст послевоенной Германии. Версальский договор определил судьбу немецкой экономики, которая уже была опустошена Первой мировой войной. Уровень безработицы был чрезвычайно высок. В некоторых докладах говорится, что в 1926 году было два миллиона безработных немцев. К 1932 году их число выросло до шести миллионов.

Черный рынок процветал, поскольку безработные мужчины и женщины становились все более и более недовольными Веймарским правительством. Нацистская партия воспользовалась моментом, предоставив работу своим членам. Тем самым, они привлекали к себе все больше и больше людей.

По мере того как ситуация ухудшалась, агрессивная риторика Гитлера легко соблазняла людей, но многие присоединялись только для того, чтобы выжить. Август Ландмессер стал членом нацистской партии в 1931 году, за два года до того, как Гитлер был назначен канцлером Германии. Он не был увлечен рассказом о “расовой чистоте”, но он держал голову низко, чтобы получить работу. В 1935 году он влюбился в еврейку Ирму Эклер, и вскоре они обручились.

Август Ландмессер в костюме. Взято из свободных источников.
Август Ландмессер в костюме. Взято из свободных источников.

Пара ждала ребенка. Этого оказалось достаточно, чтобы его исключили из нацистской партии, но он не возражал. Его свадебные планы были жестоко прерваны, когда был принят ряд расистских законов. Печально известные Нюрнбергские законы ввели официальную расовую политику нацистской Германии.

Действовал закон О защите немецкой крови и немецкой чести, который гласил, что “браки между евреями и подданными государства немецкой или родственной крови запрещены. Тем не менее заключенные браки являются недействительными, даже если они заключены за границей в обход этого закона” (Статья 1.1) и “внебрачные отношения между евреями и подданными государства германской или родственной крови запрещены” (статья 2.1).

Законы вступили в силу 15 сентября 1935 года. 29 октября, всего месяц спустя, родилась дочь Ландмессера и Эклер, Ингрид. Нюрнбергские законы прямо запрещали любые отношения, не говоря уже о браках, между евреями и немцами, поэтому пара оставалась незамужней.

Растить ребенка с еврейкой, которая не была его законной женой (и не могла ею быть), в нацистской Германии было адом, но то, что последовало за этим, было намного хуже.

Август Ландмессер с семьёй. Взято из свободных источников.
Август Ландмессер с семьёй. Взято из свободных источников.

Испытав унижение и страх в течение почти двух лет, Ландмессер решил бежать из Германии в 1937 году. Вместе с семьей он пытался пересечь границу с Данией, но был задержан. Августа Ландмессера обвинили в "бесчестии расы".” Он был признан виновным в июле 1937 года, но был оправдан из-за отсутствия доказательств.

Ирма Эклер, хотя и еврейка по происхождению, официально приняла протестантскую религию после того, как ее мать снова вышла замуж. Они утверждали, что не знали о еврейском происхождении Эклер.

Им по-прежнему запрещалось покидать страну, но, по крайней мере, они были свободны от обвинений. Суд вынес предупреждение, в котором указывалось, что повторное преступление приведет его к тюремному заключению.

Ирма Эклер в то время была беременна, вскоре она родила вторую дочку Ирен. Август и Ирма решили не расставаться, несмотря на закон. Это привело к обещанным последствиям. Эклер была арестована гестапо и содержалась в тюрьме Фульсбюттель.

Оттуда она была отправлена в концлагерь в Ораниенбурге, потом в концлагерь для женщин в Лихтенбурге, а затем в женский концлагерь в Равенсбрюке.

Ирма Эклер с дочерьми. Взято из свободных источников.
Ирма Эклер с дочерьми. Взято из свободных источников.

Есть несколько писем, присланных Ирмой Эклер, которые подтверждают ее местонахождение до 1942 года, когда ее отправили в Центр эвтаназии в Бернбурге, где её постигла участь 14 000 других заключенных. В 1949 году ее смерть была подтверждена официальными документами. Что касается Августа Ландмессера, он отбывал наказание в обычной тюрьме.

Он был освобожден 19 января 1941 года. К этому времени в Европе бушевала война. Нацистская военная машина нуждалась в постоянном потоке рабочих, поэтому Ландмессер сумел устроиться бригадиром на работу в транспортную компанию Pust.

Компания имела филиал в Варнемюнде, где находился главный офис компании Heinkel. Ландмессеру удалось провести большую часть войны в качестве рабочего, но в 1944 году его призвали в отряды штрафников. Это были штрафные батальоны, состоявшие из каторжников, преступников, политических противников и тому подобного.

Их обычно посылали в качестве пушечного мяса, а продолжительность жизни в этих частях была крайне низкой. Офицеры и рядовые этого батальона были лишены всех знаков отличия и носили красный треугольник, обозначавший их положение в армии.

Ландмессер был призван на службу в составе пехоты. Его батальон дислоцировался на Балканах, в основном отвечал за антипартизанские действия и охрану. Впервые он был объявлен пропавшим без вести после того, как был убит 17 октября 1944 года. Как и Ирма Эклер, его смерть была подтверждена в 1949 году. Их дети, Ингрид и Ирен, пережили войну.

Брак Августа Ландмессера и Ирмы Эклер, был признан задним числом Сенатом Гамбурга летом 1951 года, а осенью того же года Ингрид приняла фамилию Ландмессер. Ирен продолжала использовать фамилию Эклер.

В 1996 году, Ирен Эклер написала книгу под названием "Документы об опекунстве 1935-1958: преследование семьи за "бесчестие расы". Ее отец и по сей день остается символом восстания. Фотография, сделанная в 1936 году, подводит итог неповиновению немецких граждан, которых постигла ужасная судьба при нацистском режиме.

Читайте также: Киевский котёл - крупнейшая победа Гитлера

Лучший командир Гитлера. Часть первая

Нацистская принцесса - Гудрун Бурвиц

Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!