России удалось дистанцироваться от доллара в сфере валютных резервов и этому примеру стали следовать многие центральные банки, пишет журнал Contra Magazin. С учетом вражды между Москвой и Вашингтоном, этот шаг вполне рациональный.
В последние несколько лет Россия перераспределила валютные резервы. Начиная с 2016 года запас долларов в стране существенно сократился, в то время как резервы в золоте и юанях продолжают увеличиваться.
По состоянию на сегодняшний день золото составляет 1/5 от валютных резервов РФ и прослеживается тенденция к повышению.
Какой смысл России цепляться за американский доллар, если Министерство финансов США может запретить американскую валюту? Как следствие, резервы в долларах станут бесполезными, поскольку в случае санкций со стороны США (как, например, против Северной Кореи, Ирана или Венесуэлы) никто из стран не сможет вести дела с Россией в гособлигациях США.
С учетом постоянной вражды между Москвой и Вашингтоном, Путину лучше отказаться от доллара. Точно такая же ситуация и с закупкой китайских юаней. На сегодняшний день Китай – это главный партнер России, и сделки между странами все чаще проводятся в национальных валютах. Получается, что для обеих стран доллар США имеет намного меньшее значение, если это касается торгового обмена.
Отказавшись от доллара, Путин примет рациональное решение. Сейчас ему удалось отдалиться от доллара в сфере валютных резервов настолько, насколько это было возможно. Многие центральные банки следуют примеру России. Остается только ждать, когда ситуация станет критичной? Когда начнется распродажа американской валюты, и она рухнет? Интересно и то, будет ли содействовать КНР этому обвалу?
Почему Россия не сможет отказаться от доллара? Мнения экспертов
1. РФ сильно зависит от экспорта энергетики и сырья – и большинство на этих рынках предпочитают использовать доллар. Вряд ли Москва сможет убедить своих Западных партнеров перейти на расчет в нестабильной российской валюте.
2. Отказ от доллара приведет к двум последствиям: уничтожению экономике России и поддержке экономики США.
3. Многие политики и финансисты мечтают, чтобы вместо американского доллара стала использоваться главная резервная валюта китайский юань. Но устраивает ли это Народный банк КНР? Никто у него не спрашивал.
Несмотря на то, что власти регулярно заявляют, что сейчас ведется активная работа по дедолларизации экономики и избавлению крупных отраслей от американской валюты, вряд ли это возможно.
Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!