Тема санкций самая популярная в российских и американских СМИ. И там, и тут санкции пришлись ко двору, причем в России им рады даже больше, чем в Вашингтоне. На самых высоких уровнях американские санкции рассматриваются как манна небесная.
Без всякой иронии. Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что именно санкции Евросоюза и США внесли позитивный вклад в развитие российской экономики.
«Мы живем в интересное время, и гром не грянет – мужик не перекрестится. Я думаю, что совершенно точно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно», – сказал он, добавив, что им «можно даже спасибо сказать».
«Консолидировались, импортозамещение, мы существенным образом макроэкономически выглядим лучше, чем другие страны. Долговая нагрузка, соотношение внутреннего и внешнего долга, долг государственный к ВВП, соотношение резервов и совокупного долга и импорта. То есть все макроэкономические показатели у нас выглядят очень хорошо, и это формирует определенный элемент доверия», – сказал Швецов и отметил, что перспектива санкций формирует элемент недоверия и непредсказуемости.
► Путин: Россия нарастила мощную подушку финансовой безопасности
20 февраля президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ сказал, что финансовые резервы России впервые в истории полностью покрывают государственный и коммерческий внешний долг.
«У нас мощная финансовая подушка безопасности. Могу вас проинформировать – это приятная, хорошая информация – впервые в нашей истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, он у нас очень небольшой, так и коммерческого сектора», – подчеркнул он и отметил, что деньги эти работают.
► США своими санкциями помогли России накопить 450 млрд долларов
Слова российского лидера неожиданно подтвердили и в самих Штатах. «Из-за санкций крупнейшие банки и нефтяные компании России не могли возобновлять кредиты западных банков. Поэтому они выплачивали долги по мере наступления сроков их погашения, тем самым сокращая долю заемных средств. Результат – накопление свободного капитала», написала американская газета The New York Times.
Но тем не менее в среду в США продолжилась эпопея с новыми санкциями против России. Сенаторы демократ Кристофер Ван Холлен и республиканец Марко Рубио внесли в американский Конгресс законопроект, который предполагает возможность введения новых санкций против России за вмешательство в американские выборы.
► Законопроект с возможными новыми санкциями против России внесен в Конгресс США
И хотя данный документ уже немного запылился, эти сенаторы не теряют надежды на его принятие. Этот законопроект в США, известный не иначе как DETER Act (сокращение от Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act, Закон о защите выборов от угроз путем установления ограничений), данные законодатели уже вносили на рассмотрение Конгресса в прошлом году, но он так и не был принят на голосование.
Это документ стал очередной попыткой американских законодателей усилить давление на Россию, которая якобы вмешалась в процесс президентских выборов в США, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.
Этот явно надуманный факт сенаторы с негодованием называют неправомерным поведением со стороны России. Однако при близком рассмотрении выясняется, что в один документ они пытаются впихнуть все сразу, все действия России, которые явно не устраивают США. В тексте этого документа данные сенаторы обвиняют Москву во всех смертных грехах – от агрессии на Украине и вмешательства в гражданскую войну в Сирии до попыток влияния на выборы в США.
Цель законодателей Ван Холлена и Рубио, по их мнению, помешать Москве и сделать все возможное, чтобы ограничить США от вмешательства России в геополитические интересы Америки.
Новые санкции должны быть введены в отношении банковского сектора РФ, и в первую очередь против банков с государственным участием, а также против энергетического и оборонного секторов экономики и государственного долга России.
С госдолгом все понятно, здесь предполагается ввести полный запрет на операции с новыми выпусками гособлигаций любым инвесторам, при этом сенаторы оставляют за США право на владение госбумагами РФ, которые были выпущены ранее.
С госбанками тоже все понятно – речь идет о блокировке счетов и активов, находящихся за пределами российской территории. С оборонным и энергетическим секторами тоже давно разобрались – речь идет о запрете на предоставление российским компаниям технологий двойного назначения и передовых разработок в рамках совместных проектов, ну и, как следствие, сворачивание совместных проектов.
Все это было и в аналогичном законопроекте, который сенаторы Ван Холлен и Рубио с завидной настырностью и целеустремленностью вносили в Конгресс в прошлом году. Однако на этом процесс принятия новых санкций против России и остановился. В Вашингтоне предполагают, что к этому приложили руку лидеры республиканцев в Сенате США, которые, в свою очередь, поговаривают, тесно связаны с президентом Дональдом Трампом.
При этом совсем недавно довольно громко были озвучены итоги расследования специального прокурора Роберта Мюллера, на которое ушло почти 2 года и уйма американских долларов. В результате не было доказано практически ничего из заявленного. Однако в кругах американского истеблишмента возникает вопрос: «Уважаемые господа парламентарии, а кто за весь этот переполох будет платить? За чей счет весь этот банкет?»
Если стоимость расследования еще можно как-то покрыть из личных доходов американских парламентариев, то вот кто из этих уважаемых людей лично компенсирует американскому и мировому бизнесу убытки и недополученную прибыль от санкционных нововведений?
А если учесть факт, что Дональд Трамп известен всему миру как один из самых эффективных антикризисных менеджеров, который один в Белом Доме представляет именно американский бизнес, то сомнения в перспективности новых санкций отпадают в принципе.