Средневековый ров, заполненный водой, был одной из основных уровней защиты замка. Первые рвы вокруг городов и дворцов были обнаружены еще в древних цивилизациях Ассирии и Египта. Тем не менее более сложные конфигурации рвов, известные как средневековые замковые рвы, получили распространение в Средние Века.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Основное предназначение средневекового замка – защита. Род вокруг замка затруднил подход к стенам для осадных орудий, включая осадные башни, и таранов. Кроме того, средневековые рвы замка также служили сдерживающим фактором против практики рытья туннелей под стенами для проникновения в замок. Существовало несколько видов средневековых крепостных рвов, включая поперечные рвы, которые разделяли части замка, а также сухие рвы.
Средневековый крепостной ров был важной частью оборонительной линии замка. Для его постройки в первую очередь было необходимо получить доступ к источнику воды. По этой причины замки зачастую возводились около рек, озер или любых других водоемов. С помощью дамбы вода отводилась в замковый ров. Глубина средневекового крепостного рва могла достигать 10 метров, а ширина 4 метров.
Частям замкам, ответственным за оборону, уделялось особое внимание, и рвы в этом системе занимали не последнее место. Средневековый крепостной ров выполнял несколько защитных функций. Самой первой и наиболее очевидной было затруднение доставки тяжелого вооружения к стенам замка. Например, смысл осадной башни был в непосредственном приближении к стенам замка, а ров, в этом случае, затруднял или делал невозможной ее использование. Плюс к этому, наличие рва устраняло для осажденных опасность подкопов под стенами замка, что было эффективным методом проникновения за крепостные стены в те времена.
Практиковались различные способы преодоления крепостного рва во время осады. Если это был сухой ров, то его заполняли деревянными кольями, камнями и прочими вещами, пока не формировался своеобразный мостик. Если ров был наполнен водой, то для доступа к замку был предусмотрен подъемный мост. Другим способом было пересечение рва на каких-либо плавсредствах. В любом случае, все эти действия отнимали много времени у осаждавших, которое обитатели замка могли использовать в свою пользу.
Крепостной ров имел центральное значение для защиты средневекового замка во времена Вильгельма Завоевателя. До этого рвы тоже существовали, но в относительно примитивной форме. Крепостной ров не только отражал нападение вторгшейся армии, но и давал защитникам время на формирование стратегии последующей защиты.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями
.