В свое время я страдала подобным расстройством доверия к мужу.
Мне казалось, что стоит мне уйти в магазин за хлебом, как старательно построенный, почти идеальный уклад нашей с дитём жизни, будет вероломно разрушен неуклюжим папой.
Казалось, что все идиллические картинки про папу и ребенка, весело смеющихся и гуляющих в парке - это не про моего мужа.
Мне хотелось отдохнуть
Быт, уход за собой и ребенком - все это было на мне, раздражение росло. Но при этом я не могла принять помощь мужа и доверить ему ребенка. То он кормит его не идеально смолотым в блендере пюре, то надевает не те колготки на прогулку.
Проще все сделать самой!
Диагноз - гиперопека. Как психолог, не кривя душой, поставила я его себе.
Написав в форме инструкции все, что вспомнила об уходе за ребенком на листе А4, я с неспокойной душой ушла в торговый центр за памперсами.
Так себе развлечение, но поездка в машине с громкой музыкой для мамы маленького ребенка - уже вечеринка.
Телефон молчал
Все 7 минут, что я ехала до магазина. А потом еще минут 10. Я не выпускала телефон из рук, проверяла каждые 30 секунд. И в итоге позвонила первая.
Трубку муж не брал. Но я же психолог. Поэтому выдохнула, сказала себе не нервничать, убрала из головы все дурацкие мысли по поводу того, что там сейчас может происходить и пулей неслась домой.
Ну, не дура ли?
А они приготовили мне сюрприз - съели весь обед, муж помыл тарелки и играл с сыном: катали мяч друг другу по полу.
Отвечая на вопрос: Как оставить ребенка с папой и расслабиться?
Никак. Это такой же процесс, как накачивание ягодичных мышц, девочки - только путем многократных повторений. Рано или поздно, тревога уйдет и вы сможете наслаждаться чашкой кофе с подругами или даже сходите в кино. А муж почувствует, наконец, себя настоящим папой.
Ведь принимая на себя полную ответственность за ребенка, можно стать с ним по-настоящему близкими.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ежедневно получать свежие статьи по практической психологии