Найти в Дзене
Банки Сегодня

Обман сотрудников при увольнении!

В моей рабочей практике, к моему искреннему удивлению, зачастую встречаются случаи, когда работодатель (даже изрядно законопослушный) по какой-либо причине не хочет рассчитывать работника при увольнении. Ну есть у него претензии: как материальные потери фирмы из-за горе-работника, либо просто из-за вредности: например, работодатель был против увольнения работника. Вот и бьет по карману уволенного, так как иные способы показать свое негодование ему не доступны (не берем в расчет увольнение по статье).

Не выплатить заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск, работодатель не вправе. Поэтому здесь работает следующая схема: расчет при увольнении выдается по кассе с подписанием сотрудником ведомости по заработной плате. Зарплата выдается либо путем перечисления на банковскую карту сотрудника, либо наличными средствами через кассу организации.

Даже если зарплата всегда выдавалась путём перевода на банковскую карту, некоторые не чистые на руку предприниматели говорят что якобы сделают окончательный расчёт через "кассу".

Так вот, при расчёте работодатель первым делом дает заранее приготовленные документы об увольнении и ко всему прочему подсовывает ведомость по заработной плате с прописанной суммой расчета. Работник подписывает ведомость по ЗП автоматически, не задумываясь и на вопрос «когда будет расчет?» в ответ слышит разного рода импровизации (мол, скоро будет, не переживай). Понятное дело, в последствие никаких денег бывший сотрудник не получает. Скандал устроить можно, но через суд уже не взыщешь, т. к. подпись работника стоит, а другие документы оформлены верно.

Вопрос «серой» заработной платы всплывает сразу же: если работодатель имеет претензии и хочет наказать расчетом, то рассчитает только по «белой» зарплате. Разница суммы будет очевидной. В примере выше описано, как не рассчитывают и по белой.

Поэтому, подписывать ведомость по выплате заработной платы необходимо при фактическом ее получении.

Куда идти обманутому работнику? Вариантов в этом случае достаточно, в зависимости от того, какие цели преследует уволенный: возместить белую зарплату; серую зарплату; наказать работодателя, или все сразу.

Никто не запрещает обратиться сразу в несколько инстанций:

  • в трудовую инспекцию (она запросит у фирмы не только документы на проверку правильности оформления работника, в т.ч. и расчета при увольнении, но также поднимет вопрос об аттестации рабочих мест (а это уже понесет расходы фирмы, в случае, если она не проводилась));
  • прокуратуру (затребуйте с нее ответ, т. к. срок рассмотрения обращения составляет 30 дней);
  • в суд с исковым заявлением о взыскании денежных сумм.

Что из этого получится? Расскажу случай из моей практики. Работала бухгалтером в консалтинговой компании, вела бухучет нескольких фирм. Директор одной скромной фирмы, вопреки моим уговорам, подсунул ведомость по заработной плате на подпись и не выдал зарплату сотруднику. Речь идет о «белой» зарплате (о «серой» вообще молчу). Сумма расчета была смешная для работодателя — около 13 тысяч рублей. В итоге, расходы, возникшие при проверках органов, в том числе и аттестации рабочих мест, раза в три превысили эту сумму. При этом, документы были оформлены идеально, поэтому штрафов у фирмы не было. В суд на компанию не подавали, но директор выводы сделал уже при первом запросе трудовой инспекции.

-2

В случае «серой» зарплаты нужно иметь доказательства, что она в принципе имеет место быть в этой организации. То есть, письменные подтверждающие документы, а также показания свидетелей. Перечня требуемых документов для доказательства зарплаты в конверте нет, но чем больше их будет предоставлено — тем лучше. Это могут быть:

  • объявление об открытой вакансии с указанием оклада, если оно сохранилось;
  • расчетные листки с «серыми» суммами;
  • коллекция зарплатных конвертов, на которых написана фамилия сотрудника;
  • справки о размере заработной платы с подписями руководителя (например, при оформлении кредита в банке указывается реальная зарплата);
  • иные «черные» бухгалтерские документы;
  • аудио-, видеозаписи, с фиксацией выдачи «серой» зарплаты и т. д.
Сохранять эти документы рекомендуется с момента оформления на работу. Ведь никто не знает, как вы будете прощаться со своим работодателем.

Друзья! Наше издание стоит на стороне обычного жителя страны. Поэтому, очень просим подписаться на наш канал и поставить лайк!