Сегодня многие люди выбирают растительное молоко. Кто-то - по убеждениям, например, веганы или соблюдающие пост, кто-то - стремясь разнообразить свой стол (как я), кто-то - из-за непереносимости лактозы или не доверяя производителям коровьего молока, поскольку отзывы о нем сейчас очень разные.
Да и диетологи твердят в один голос, что такое молоко гораздо более полезное и легкоусвояемое чем коровье, соответствует всем правилам здорового питания и позволяет разгрузить ЖКТ, наконец, это просто модно.
Растительное молоко (не забывая о его калорийности) можно просто пить, добавлять в кофе или чай, варить на нем кашу и супы, делать молочные соусы и коктейли, так же как и с обычным молоком - оно вкусное, освежающее и питательное.
При этом не нужно забывать, что растительное молоко – тоже достаточно неоднозначный продукт, особенно магазинное пакетированное. И по воздействию его организм (например, соевое содержит природный женский гормон эстроген), и по технологии приготовления, и по стоимости.
Если внимательно рассмотреть упаковку растительного молока и почитать состав продуктов, то в большинстве случаев это будет выглядеть примерно так: 90% воды, растительная мука (ореховая или злаковая), растительное масло и разного рода добавки, а стоимость такового молока (соевого, овсяного, рисового, орехового) обычно не менее 100 рублей за литр.
Приготовить растительное молоко на своей домашней кухне совсем не сложно и даже интересно, к тому же его стоимость в будет в разы меньшей, чем у магазинного, а насыщенность большей.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Теперь и в телеграм!
Например, очень вкусным получается
1. Ореховое молоко
Для его приготовления можно использовать любые орехи по желанию, чаще всего это миндаль, немного реже грецкие или фундук, а также арахис, кешью, макадамия либо их смесь.
Миндальное молоко известно в европейской кухне еще со времен Возрождения и активно использовалось не только для приготовления десертов и выпечки, например, блан-манже (то есть желе из миндального молока), но и добавлялось в бульоны при отваривании курицы и даже рыбы.
Ингредиенты:
100 гр. орехов или больше 1 литр воды
1 ч.л. меда или сахарной пудры (не обязательно)
Порядок действий:
1. Орехи очистить от шкурок/шелухи, хорошо промыть, обсушить и смолоть на кофемолке или блендере до состояния крупки, в оригинальных рецептах - истолочь пестиком.
2. Залить ореховую массу горячей водой и оставить на 6 часов, затем процедить и добавить сахарную пудру.
Оставшуюся ореховую массу можно подсушить и использовать при приготовлении выпечки и соусов (или просто съесть).
2. Кокосовое молоко
Очень популярно на волне увлечения азиатской юго-восточной кухней, а кроме оно способствует поддержанию и восстановлению сил, нормализации обмена веществ, омоложению и очищению организма, устранению отечности, уплотняет стенки кровеносных каналов.
Как сделать домашнее кокосовое молоко
3. Овсяное молоко
Овсяное молоко домашнего приготовления – это не только вкусный продукт, позволяющий разнообразить рацион, но и очень полезный, особенно при проблемах с ЖКТ, поскольку мягко обволакивает стенки желудка, кишечника, способствует нормализации работы желчного пузыря и печени.
Как сделать домашнее овсяное молоко.
Таким же образом можно приготовить и рисовое молоко, очень популярное у веганов.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Овсянка в банке. Овсянка на ночь.
Как сделать домашний сливочный сыр.
Клубника со сливками. Самый романтический рецепт с русскими корнями.
Как сварить и съесть вкусный суп. Часть 2.
Низкотемпературная курица по Блюменталю.