Для многих людей интернет является заменой реальной жизни. Там можно играть, знакомиться, общаться, совершать покупки, работать и вести вполне активное существование. А с недавнего времени там появились свои деньги – криптовалюты.
Многие страны признают криптографические монеты наравне с обычными средствами, и позволяют их использовать официально (в большинстве случаев это касается биткоина). Другие предпочитают всячески запрещать использование биткоинов и не только. В любом случае цифровые деньги уже есть, и они развиваются, проникая в нашу жизнь.
Первая компания которая начала работать с криптографией DigiCash основанная криптографом Дэвидом Чаумом. Далее развитие криптовалюты тесно связанно с развитием электронной валюты Bitcoin. Термин «криптовалюта» не использовался то тех пор, пока не появилась система блокчейн и ее финансовая единица – Bitcoin.
История создания такой криптовалюты, как биткоин, очень интересная и покрыта тайнами. Создателем Bitcoina считается Сатоши Накамото личность которого до сих пор не установлена (на март 2019г.). По официальной версии –это псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн.
Но давайте вернёмся к истории создания первой криптовалюты – биткоина:
В 2007 году как указывает создатель биткоинов, он приступил к разработке концепции будущей монеты.
В 2008 году были опубликованы пресс-релизы и зарегистрирован домен, на котором разместился официальный сайт платежной системы bitcoin.org.
В январе 2009 года биткоин-сеть начала свою работу с выпуском первого биткоин-клиента и созданием первого блока, за который было получено вознаграждение в 50 биткоинов. В этот период постепенно началось распространение новой валюты, монет было мало и участники сети активно занимались их производством (майнингом). Концепция предполагала создание определенного количества биткоинов, и по мере увеличения этого количества возрастала сложность добычи.
В 2010 году был создан первый обменник, где можно было обменять биткоины на доллары. Этот же год был ознаменован первым приобретением товара за биткойны. Один пользователь системы приобрел 2 пиццы у за 10 000 BTC. В конце 2010 года Сатоши Накамото оставляет свое детище и выпускает последнюю версию клиента Bitcoin (0.3.9).
С 2011 года ради более эффективного взаимодействия был принят формат предложений об улучшении Биткойна. Первой реализованной идеей стало связывание Биткойна с DNS, позволившее создать Неймкойн. После этого разработчики начали экспериментировать с интервалом создания блоков, наградой за блок и другими параметрами, в результате чего были созданы GeistGeld, iXcoin, SolidCoin и другие альт-валюты.
Сложность майнинга продолжала расти, и пользователи начали переходить на фермы из FPGA и GPU. Сообщество озаботилось недостатками хеш-функции SHA256, что положило начало новым экспериментам. Механизм подтверждения работы (Proof-of-Work) для этой валюты был основан на алгоритме scrypt, который был представлен в 2009 году для генерирования паролей, но так и не стал популярным. Вскоре после этого появился GPU-майнер для scrypt. Механизм подтверждения работы (Proof-of-Work, PoW) для этой валюты был основан на алгоритме scrypt, который был представлен в 2009 году для генерирования паролей, но так и не стал популярным. Вскоре после этого появился GPU-майнер для scrypt. Осенью 2012 года появились множество множество браузерных и оффлайн-кошельков для более удобного и безопасного хранения криптовалюты.
На сегодня история развития криптовалют продолжается, хотя не все рады такому стремительному росту популярности этой отрасли. Дело в том, что из-за криптовалют придётся пересматривать многие отрасли жизни, что делать не хотят. Но нежелание властей признавать новые условия, не значит, что криптовалюты прекратят развиваться.
На март 2019 года известно более 1600 криптовалют.
Таким образом, криптовалюта смогла практически объединить все прогрессивное человечество и создать совершенно новый финансовый мир в сети. На основе этих технологий уже разрабатывают свои нововведения банки и прочие финансовые корпорации. Уже никто не говорит что за криптовалютой нет будущего. Отходят и государственные запреты, поскольку именно цифровая валюта уже перекроила финансовый мир и помогла найти альтернативу и осознать какие перспективы открываются перед человечеством, а именно независимость, анонимность и свобода от регуляций и контроля за личными финансами.