Здравствуйте дорогие читатели. Предлагаю сегодня продолжить тему огнетушителей и поговорить об их техническом обслуживании.
В свою бытность проверял я как-то соблюдение требований пожарной безопасности на одном объекте. И вот приносят мне журнал учета первичных средств пожаротушения. В него занесено 10 углекислотных огнетушителей марки ОУ-5. Судя по записям, каждый их них в течение последних шести лет ежегодно проходил перезарядку и испытания на герметичность корпуса.
- А зачем вы каждый год перезаряжаете углекислотные огнетушители и испытываете их на герметичность? – спросил я представителя проверяемого объекта.
- Так на бирке же написано, следующее техническое обслуживание через год, вот мы и проводим раз в год, как положено.
На фото ниже приведен типичный пример такой бирки. Лица, не разбирающиеся в вопросах пожарной безопасности, слепо доверяют ей и проводят полное техническое обслуживание каждый год. А недобросовестные организации и рады стараться лишь бы им платили деньги.
Зачем разъяснять заказчику, что при техническом обслуживании совсем не обязательно каждый раз производить перезарядку. Главное срубить побольше денег с непросвещенного клиента.
Здесь, как говориться, хозяин - барин. При желании огнетушители можно каждую неделю перезаряжать. Любой каприз за ваши деньги.
Но для тех, кто привык считать свои финансы, сообщаю, что ежегодно перезаряжаются только водные и воздушно-пенные огнетушители.
Самые ходовые типы огнетушителей - углекислотные и порошковые, перезаряжаются один раз в пять лет, если иное не предусмотрено паспортом завода-изготовителя (в большинстве случаев там те же сроки).
Исключение составляют порошковые огнетушители, эксплуатируемые в условиях указанных в пунктах 4.4.7. СП 9.13.130.2009.
Корпуса углекислотных огнетушителей подвергают испытанию гидростатическим давлением также один раз в 5 лет.
Для углекислотных и порошковых огнетушителей ежегодно требуется проводить только проверки состоянии параметров огнетушащего вещества (ОТВ), а именно:
- взвешивание углекислотных огнетушителей (если паспортом не предусмотрено иное);
-проверку состояния порошка для порошковых огнетушителей (проводится в отношении 3% от приобретенной партии огнетушителей одной марки, но не менее одного).
Учитывайте данную информацию, когда будете заключать очередной договор на техническое обслуживание. Уверен, это поможет вам сэкономить свои деньги.
На сегодня все.
Благодарю за визит ко мне на пост. Буду рад если поставите лайк и подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте также:
От простого к сложному, или зачем так запутали расчет огнетушителей?
Стоит ли женщине идти работать в пожарную охрану