Молоко – единственный напиток, который окружает столько мифов и домыслов. Чтобы убедиться, что вы не заблуждаетесь, прочитайте статью.
Еще совсем недавно молоко считалось неотъемлемой частью правильного питания, его покупали ежедневно и добавляли во все возможные блюда. Но в последние десятилетия появились сотни исследований, заявляющих, что молоко убивает, рушит семьи, вызывает рак и природные катаклизмы. Не стоит слепо верить всему, что говорят люди. Давайте разбираться самостоятельно.
Молоко вредно
Нет однозначного ответа на вопрос вреда или пользы молока. Нужно учитывать тот фактор, что многие люди страдают непереносимостью лактозы, то есть неспособностью расщеплять молочный сахар. Следует помнить о том, что уровень лактазы (фермента, который отвечает за расщепление) постепенно снижается в течение всей жизни, поэтому после тридцати лет могут возникнуть признаки непереносимости. К таким признакам относят:
- вздутие и «бурчание» живота;
- тошнота;
- газообразование;
- расстройство желудка.
Такие симптомы бывают и у детей, но это встречается редко.
Подведем итог: молоко вредно тем, кто страдает лактазной недостаточностью. Молоко полезно тем, кто его любит и способен усвоить.
В молоке содержатся наркотики
Да, молоко содержит в себе казоморфины (β-казоморфины, если точнее), которые действительно являются опиоидами. Опиоиды влияют на пищеварительную и центральную нервную системы, поэтому они способны вызвать привыкание.
Но ни одно исследование не подтвердило взаимосвязь β-казоморфинов и зависимости. Также стоит помнить о том, что данный опиоид склонен к расщеплению в пищеварительном тракте, теряя при этом активность.
Если вы боитесь продуктов с опиоидами, то вот вам еще парочка: в пшенице содержится экзоморфин, в сое – соиморфин, в шпинате – рубисколин. Приятного аппетита!
Пастеризованное молоко менее питательно
Бытует мнение, что молоко, прошедшее термическую обработку, теряет не только бактерии, но и питательную ценность. Поэтому все популярнее становится фермерское молоко «из-под коровы».
Однако исследования не подтвердили значительной разницы в питательности разных видов молока. Так пищевая ценность сырого молока с жирностью 3,6% составляет 65 килокалорий, у пастеризованного молока с жирностью 3,5% – 62 ккал, а ценность стерилизованного с жирностью 3,5% равна 63 ккал на 100 граммов.
Как видим, разница незначительна с точки зрения питательности, зато с точки зрения охраны здоровья – колоссальна. Сырое молоко содержит болезнетворные бактерии, способные вызвать рвоту, диарею, боли в животе, головную боль и прочие симптомы, аналогичные гриппу. От этого трудно погибнуть, ведь есть антибактериальная терапия. Но и приятных ощущений ждать не придется.
Обезжиренное молоко вызывает болезнь Паркинсона
Специалисты обнаружили связь между употреблением обезжиренной молочной продукции и гибелью двигательных нервных клеток, то есть развитием болезни Паркинсона.
Выяснили, что у тех, кто употреблял примерно 3 порции данного продукта, риск возникновения болезни возрастал на 34% по сравнению с теми, кто употреблял лишь одну. Причиной провозгласили насыщенные жиры молока.
Однако стоит учесть, что за двадцать лет проведения эксперимента, болезнью обзавелись лишь 60 человек из шести тысяч участников. И то нет данных, что повлияло именно молоко.
Обезжиренное молоко не вызывает болезнь Паркинсона, но лучше все-таки отдать предпочтение молоку с нормальной жирностью. В обезжиренное добавляют сахар или сахарозаменители, что делает его менее полезным.
Коровье молоко содержит гормоны
И это совсем не миф. Но бояться не стоит, ведь молоко содержит совсем незначительное количество гормонов, не обладающих биологической активностью.
К примеру, в молоке есть гормон роста (бычий соматотропин), но он полностью расщепляется пищеварительной системой и усваивается также, как и другие аминокислоты.
А стероидных гормонов наш организм самостоятельно производит в разы больше, чем содержит молочная продукция. Давайте сравним: в стакане молока примерно два нанограмма эстрогенов. Тогда как человеческий организм вырабатывает этот гормон в количестве от 54 до 630 тысяч нг/сутки. Поэтому гормоны молока не способны оказать какое-либо влияние на вас.
Молоко содержит антибиотики
И снова это не совсем миф. Да, антибиотики в молоко могут попасть, но это безопасно для человека.
Когда животное заболевает (или в целях профилактики), ветеринар дает ему антибиотики. На данный момент медицина не нашла более действенного способа лечения, поэтому антибиотики используются и будут использоваться. Лекарство в небольшом количество неизбежно попадет в молоко.
Производители об этом знают, поэтому перестают лечить животное за определенное время до дойки. Считается, что за это время тело коровы выведет лекарство. Но все организмы разные, поэтому есть вероятность, что антибиотики не успеют исчезнуть и попадут в молоко. Но вы представляете себе количество собираемых литров и долю лекарства? Бояться нечего.
Молоко вызывает рак
Если бы все было так, то молоко перестали бы продавать в магазинах, а болезнь осталась в прошлом. Но рак – это мультифакторное заболевание, то есть для его появления нужна совокупность нескольких причин.
Есть исследования, которые подтверждают, что стакан молока повышает риск развития рака предстательной железы на целых 3%. Другие же данные говорят о том, что порция молока снижает риск развития колоректального рака на 15%, а рака молочной железы – на 24%.
То есть молоко не способно провоцировать или лечить такой сложное заболевание, как рак.
Молоко по праву считается полезным, недорогим и привычным продуктом питания. Это источник нутриентов, необходимых человеку. Так что если у вас нет непереносимости, аллергии, вы старше девяти месяцев, а вкус напитка считаете приятным, то у вас нет причин отказываться от молока. А если все же опасаетесь, попробуйте растительное молоко.